344

Дамаск ставит на нефть и газ, несмотря на войну

Экономика Сирийской Арабской Республики разрушена войной на долгие годы, тем не менее добыча нефти и газа продолжится, по крайне на тех скважинах, которые не захвачены «Исламским государством» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ). К такому выводу приходит издание Business Insider.
 
«Когда-то Сирия была одним из крупных в мире поставщиков нефти. Однако из-за вооруженного конфликта, развернувшегося на территории страны, добыча нефти серьезно пострадала. Экспорт упал на 50%. Большая часть скважин захвачена ДАИШ (арабское уничижительное название ИГ- ред.).  Сегодня госбюджет республики пополняется за счет доходов от продажи нефти всего на 30%», — сообщает издание.
 
По подсчетам аналитиков BMI Research, война в Сирии может затянуться еще на несколько лет, а экономический рост покажет только 3,9% годовых к 2017 году.
 
«Страна сможет вернуться к былым темпам только в 2020 году, — уверены в BMI. — Транспортная инфраструктура сильно пострадала, поэтому мы прогнозируем восстановление объемов экспорта нефти не раньше, чем в 2021 году. На это требуется время. Еще одна серьезная проблема в регионе — это беженцы. 22% населения уже покинули свои дома и уехали из Сирии».
 
Добавим, что Дамаск намерен усилить развитие нефтегазового сектора страны. Так, в планах сирийских властей начать эксплуатацию новых месторождений — Дейр Атийе, Кара и Эль-Брейдж. «Три скважины смогут давать 600 тыс кубометров ежедневно» — пояснил на днях зам генерального директора Государственной «Сирийской газовой компании» (Syrian Gas Company) Гасан Тарраф.
 
К тому же, республика считает, что разработки шельфовой нефти являются приоритетными, их разработку предложено отдать России, так как это напрямую связано с планами «восстановления страны и нефтедобычи». Об этом на встрече с российским вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным недавно заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.
 
С 30 сентября 2015 года Россией было принято решение о начале военной операции ВВС РФ на территории Сирии, чтобы поддержать усилия правительственных войск республики в борьбе с ДАИШ. За достаточно короткий срок при помощи РФ сирийским войскам удалось освободить захваченные ранее террористами «Исламского государства» значительные территории, включая город Пальмиру. Недавно США заявили о возможном освобождения в ближайшее время «столицы» ИГ — города Ракки. Тем не менее, по прогнозам экспертов, Сирию ждет долгий период восстановления, даже если напряженность в регионе спадет, чего многие эксперты в ближайшее время не ожидают.  :///
 
По материалам: teknoblog.ru
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.