309

МИД Ирана: ядерное соглашение не прекращает враждебности Запада в отношении страны

Достижение соглашения по иранской ядерной программе не означает, что Запад прекратил свою враждебность в отношении Исламской Республики. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

По его словам, это соглашение не только сняло с Ирана санкционное давление, но и позволило ему избавиться от "негативной атмосферы", связанной с постоянными угрозами Запада. "Но это вовсе не означает, что те, кто видит в Исламской Республике препятствие для достижения своих целей, прекратили враждебность и недоброжелательство (в отношении Ирана)", - указал он.

Вместе с тем заключение соглашения по атому для Ирана было необходимо, подчеркнул глава МИД ИРИ, выступая перед депутатами меджлиса (иранского парламента). "В предыдущие годы не проходило месяца без объявления против Исламской Республики новых ограничительных мер. Если бы все продолжалось по-прежнему, то экспорт иранской нефти, сократившийся во время действия санкций с более чем 2 млн баррелей до 850-900 баррелей в сутки, достиг бы нулевой отметки", - считает руководитель иранской дипломатии.

Теперь же, после снятия санкций, Иран получил доступ к своим нефтяным средствам, сразу же после достижения соглашения в Женеве в иранскую казну стали поступать $700 млн ежемесячно, стремительно увеличиваются иностранные инвестиции. "За последние пять месяцев было достигнуто семь договоренностей по инвестициям. Для сравнения: за все 38 лет существования Исламской Республики таких договоренностей было 60. В результате на сегодняшний день мы имеем твердые соглашения на прямые иностранные инвестиции на сумму $3,6 млрд", - подчеркнул Зариф.

Соглашение по иранской ядерной программе было заключено в июле прошлого года. 16 января этого года было объявлено о начале реализации Совместного всеобъемлющего плана действий. Он предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Иран 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.