288

Темер полагает, что работает в условиях войны

Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер назвал войной политическую атмосферу, в которой он работал в течение первого месяца своего пребывания у власти. Соответствующее заявление политик сделал в интервью газете Folha de São Paulo, опубликованном в субботу на сайте издания.

"Это война, это была война, - сказал Темер, отвечая на соответствующий вопрос. - Однако, несмотря на всю турбулентность, критику в наш адрес и давление, это был успешный месяц". По словам и. о. президента, ему удалось установить диалог между исполнительной и законодательной властью, добиться одобрения нескольких законопроектов и "начать возвращать доверие к стране". "Это не так мало для первых дней кабмина", - считает Темер.

И. о. президента Бразилии также подверг критике предыдущее правительство, сформированное отстраненной от должности главы государства Дилмой Руссефф. Темер отметил, что ситуация с бюджетным дефицитом и счетами крупнейших госкомпаний оказалась значительно хуже, чем он ожидал. "Нас неприятно удивило то, что мы обнаружили; состояние счетов оказалось хуже, чем можно было представить. И при всем этом они (Руссефф и ее сторонники, - прим. ТАСС) еще ведут агрессивную кампанию против меня", - заявил и. о. президента.

Импичмент Руссефф

12 мая Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента Руссефф. Это привело к тому, что она была временно отстранена от должности главы государства, а к исполнению ее обязанностей приступил вице-президент Мишел Темер. В тот же день он сформировал новое правительство, уволив всех глав ведомств, которые работали в команде Руссефф.

Новый кабинет министров подвергся критике со стороны общественности в связи с отсутствием в нем женщин и представителей расовых меньшинств. Кроме того, имена некоторых глав ведомств упоминались в расследовании дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Темер заявил, что не будет считать это обстоятельство препятствием для работы в правительстве до тех пор, пока их вина не будет доказана. Однако менее чем за три недели, прошедших с момента формирования нового кабмина, он лишился сразу двух министров.

Ромеру Жука и Фабиану Силвейра (главы ведомств, занимающихся соответственно планированием бюджета и борьбой с коррупцией, - прим. ТАСС) покинули правительство из-за подозрений в попытке препятствовать расследованию хищений в Petrobras. Они оба отрицают свою вину. В последние дни в десятках регионов Бразилии прошли акции в поддержку Руссефф и против политики правительства Темера.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Бразилия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.