332

У авиабазы США в немецком Рамштайне прошла акция протеста

Около трех с половиной тысяч человек приняли участие в акции протеста возле военной авиабазы США в Рамштайне на севере Германии, сообщило в субботу агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

Люди выстроились в "живую цепь" по периметру базы. Организаторы из альянса "Stop Ramstein — No Drone War" сообщили о пяти-семи тысячах участников, пишет агентство. Они в очередной раз потребовали от правительства ФРГ установить контроль над проведением боевых действий посредством американских беспилотников, которые якобы координируются с авиабазы ВС США "Рамштайн".

Авиабаза Рамштайн — это опорный пункт ВВС США в Германии, штаб-квартира ВВС США в Европе (United States Air Forces in Europe, USAFE) и одна из баз НАТО. Она расположена неподалеку от города Рамштайн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Это крупнейший опорный пункт американских ВВС за пределами территории США. На базе дислоцированы около 15 тысяч военнослужащих и работают около 30 тысяч гражданских специалистов. Рамштайн является одной из двух баз на территории Германии, на которых, предположительно, хранятся ядерные боеголовки.

С 2011 году база Рамштайн осуществляет координацию беспилотников США в Африке, сообщили в 2013 году, по итогам совместного расследования, телерадиокомпании NDR, WDR и газета Süddeutsche Zeitung. Таким образом в Германии была начата широкая общественная дискуссия о вовлеченности страны и властей в сомнительные с точки зрения международного права "войны дронов".

По сообщению немецкого политического журнала Panorama от 3 апреля 2014 года, на базе Рамштайн с 2003 году развернута мобильная база распределительной системы моделирования обстановки ВВС США DCGS (Distributed Common Ground System-4) — одна из пяти баз в мире, которая занимается ведением "войн дронов". Именно с этой станции происходит координация работы пилотов БПЛА в США. Наведение происходит по номеру мобильного телефона цели.

В апреле 2015 года еженедельник Spiegel со ссылкой на документы американских спецслужб от 2012 года, которые имели гриф "сверхсекретно", сообщил о механизме управления БПЛА со стороны ЦРУ и ВВС США. По информации издания, практически все атаки дронов-беспилотников, которые регулярно используются американцами для уничтожения на территории Афганистана, Ирака, Йемена, Сомали и других государств террористов и автомобилей, заподозренных в перевозке оружия и боеприпасов, а также подозрительных объектов инфраструктуры, направляются с немецкой базы ВВС США Рамштайн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.