370

Социологи США: Население стран ЕС не одобряет политику в отношении России

Большинство жителей стан Евросоюза не разделяют политику властей в отношении России, а выступают за хорошие отношения с Москвой, а не давление на нее, свидетельствуют итоги нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью.
 
Исследование проводилось в апреле-мае нынешнего года и охватывало Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Швецию. По словам организаторов, на долю этих стран приходится 80% населения ЕС и 82% его совокупного ВВП, передает ТАСС.
 
Как выяснилось, политику ЕС в отношении России не приемлют в среднем более половины опрошенных - 51%, а с одобрением к ней относятся 33%. Примечательно, что доля неодобрительных откликов была выше буквально всюду, хотя пропорции в разных странах были различны - от 69% к 20% в Греции до 42% к 30% в Великобритании.
 
Схожая картина сложилась и в ответах на вопрос о том, «что важнее - проявлять жесткий подход к России во внешнеполитических спорах или поддерживать с Россией прочные экономические отношения». Большинством в 48% к 43% европейцы высказались в пользу сотрудничества с Москвой.
 
Хотя здесь полного единодушия уже не было. Четыре страны - Греция, Венгрия, Италия и Германия - однозначно высказались за тесные экономические связи с Россией. В Греции соотношение составляло 89% к 7%, в Германии - 58% к 35%, в Венгрии оно было ближе к греческому, в Италии - к немецкому.
 
В трех странах - Франции, Польше и Великобритании - голоса разделились практически поровну, с разницей в 1% (у французов и поляков в пользу России, у англичан - против).
 
Наконец, голландцы и испанцы высказались «за жесткость» большинством соответственно в 4% и 5%. Поддержку подавляющего большинства - 71% к 26% - жесткий подход получил только в Швеции.
 
Исследование не подтвердило тезиса о широком распространении в Европе опасений по поводу «российской угрозы». Почти во всех странах (за исключением Польши) такая точка зрения набирала лишь примерно от четверти до трети голосов. Скорее, европейцев тревожили «выдвижение Китая на роль мировой державы», а в таких странах, как Греция и Испания, - и «мощь и влияние США» в мировых делах.
 
Главные же угрозы для себя, согласно полученным результатам, европейцы видят в подъеме экстремистского «Исламского государства*», глобальном изменении климата, нестабильности мировой экономики и кибератаках. В оценке кризисной ситуации с притоком беженцев мнения разделились как между разными странами (в Польше, Венгрии, Греции и Италии тревога больше, чем в Голландии, Германии и Швеции), так и по идеологическому признаку (правые политические силы в целом обеспокоены больше, чем левые).
 
Исследованием охватывались и многие другие темы. Сами американские организаторы подвели его итоги в следующих словах: «На фоне затяжного экономического застоя, массированного притока беженцев, террористических атак, а также стратегического вызова со стороны России многим европейцам надоело (а кто-то и опасается) вмешиваться в иностранные дела. Взгляды людей на место их стран в мире широко разнятся, но мало кто считает, что в прошедшее десятилетие значение их стран росло. Многие выступают за то, чтобы сосредоточиться на своих внутренних заботах; другие сомневаются, должны ли обязательства перед союзниками иметь приоритет перед собственными национальными интересами».
 
Между тем, по данным европейских дипломатических источников, ЕС может уже до 21 июня принять решение о продлении антироссийских санкций. По данным СМИ, ЕС почти решил продлить санкции против России.
 
8 июня сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом против России. Ранее аналогичное заявление приняла нижняя палата парламента Франции.
 
Также вопрос призыва к отмене санкций против России рассматривают парламенты целого ряда европейских регионов, в том числе итальянских.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель ранее выступала за отмену антироссийских санкций, но только при условии выполнения Москвой минских соглашений. В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что правительство Германии рассматривает возможность постепенной отмены санкций в отношении России.
 
Ранее Россия неоднократно заявляла, что не является стороной «Минска-2».
 
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.