Что не понимает Эрдоган
1031

Что не понимает Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину поздравил россиян с прошедшим Днём России. «Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днём России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень». 

Эрдогана понять можно. Он настолько заигрался в супермена, что Турция попала в весьма неприятное положение. Шантаж Евросоюза новыми волнами беженцев, похоже, приведёт к очень жёсткой реакции европейцев, которые не пожалеют денег, чтобы поставить границу на замок и остановить приток незваных гостей. В отличие от ЕС Эрдогану остановить беженцев на границах с Ираком и Сирией куда сложней. Эти границы проницаемы. В результате массы беженцев могут дестабилизировать Турцию и поставить вопрос о способности турецкого президента управлять внутриполитической ситуацией. Вменяемость его политики вызывает всё больше вопросов. Уже всему миру видно, что Эрдоган пытается предотвратить появление новых курдских политических образований с помощью «Исламского государства». Отсюда и сотрудничество с террористами. Почему нежелание смириться с самоопределением курдов не только у себя дома, но и в Ираке, и в Сирии превратилось в идею фикс турецкого президента? Здесь нет другой причины, кроме желания Эрдогана вернуть под контроль Турции большие части бывшей Османской империи, канувшей в небытие почти сто лет назад. Отсюда и ненависть к сирийскому президенту, не захотевшему согласиться с утопическим неоосманским проектом.

Эрдоган обвиняет курдов в том, что они осуществляют террористические акты в турецких городах. Однако в народе, который десятилетиями ведет борьбу за независимость и пожертвовал ради этого бесчисленными жизнями своих сынов, появлению террористических ячеек можно не удивляться. Расширением военно-полицейских операций против курдов эту проблему не решить. Так же как не решить её оказанием помощи «Исламскому государству». 

Эрдоган, кажется, искренне не понимает, что уничтожение российского бомбардировщика в ноябре 2015 года стало рубежом в отношениях России и Турции. Конечно, Москва и раньше учитывала, что в войне с терроризмом Анкара ведёт двойную игру, но, учитывая это, поддерживала отношения на уровне, позволявшем России решать на Ближнем Востоке свои задачи - тушить разожжённый в регионе пожар.

Сбив российский самолёт, турки чётко дали понять: нас ваши интересы не касаются. Мы - хозяева региона, и пожар будет полыхать так, как мы хотим. Вы были чрезмерно активны, поплатились за это и будьте добры проглотить. Никаких извинений, никаких слов об ошибке. 

Правда, реакция Москвы была такой, что наказывать её еще раз Анкара уже не решится, но и от своего первого поступка она не отказалась. Хозяйка как-никак.

Постепенно, однако, ситуация стала поворачиваться для Эрдогана неожиданной стороной. Иллюзия возрождения великой Османской империи начала лопаться в результате нежелания европейцев встать перед «султаном» на колени и остановки товарных потоков в Россию. А больше всего по Эрдогану ударили успехи курдов в боях с ИГ. Курды завоёвывают себе право на независимость и рассчитывают, что при поддержке США они этого добьются. Едва ли этому будет рад Башар Асад, хотя как знать: курдский буфер между Турцией и Сирией ему тоже может пригодиться. Однако это уже другая тема, которая может встать на повестку дня лишь после победы над ИГ. 

Так с чем остаётся на сегодняшний день Эрдоган? С провалами в политике на европейском и российском направлениях, с перспективой возникновения курдского государства на границах с Турцией, с проблемами в отношениях с Америкой и, наконец, с беженцами, которых сегодня в Турции около 3 миллионов, а может стать ещё больше. 

Немалых усилий над собой стоило турецкому президенту письмо В.Путину! Пришлось-таки признаться самому себе, что играть в войнушку с такой страной, как Россия, себе дороже. Только нет у Москвы причин замиряться с турецким президентом. Вежливый ответ всегда написать можно, но для чего, если колонны турецких грузовиков с оружием и террористами ежедневно идут на Алеппо, а турецкая авиация продолжает бомбить селения курдов?

Заигравшийся в османского владыку турецкий президент в глазах российских граждан давно встал на сторону террористического интернационала. В России понимают различие между турецкими политиками и рядовыми турками и против последних ничего не имеют. Однако на турецкие курорты россиянам суждено попасть не скоро. Надолго там всё завязалось. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.