305

ЦРУ опубликовало новые документы о пытках

В соответствии с американским законом о свободе информации ЦРУ опубликовало 50 документов о содержании в заключении и пытках при допросах.
 
В одной из бумаг, в частности, говорится, что сотрудникам ЦРУ не следует высказывать свои соображения по поводу применяемых ЦРУ методов на бумаге, передает ТАСС.
 
«Решительно призываем избегать передачи умозаключений, касательно законности данных действий, или, говоря точнее, суждений насчет законности инструкций по их применению, согласованных и рассмотренных на самом высоком руководящем уровне управления, в письменной форме. Подобные высказывания не принесут пользы», - говорится в документах от августа 2002 года.
 
В другой записке, датированной 22 января 2003 года, один из сотрудников ЦРУ сообщает о том, что он больше не намерен участвовать в программе проведения допросов «из-за серьезных сомнений по поводу текущего положения дел». 
 
«Вместо этого я вскоре подам в отставку. Это мина замедленного действия, и я хочу убраться подальше, пока она не взорвалась», - добавил он. 
 
Как, в свою очередь, отмечает издание «Политико», эти новые записи говорят о том, что внутри ЦРУ применявшиеся методы «были причиной для беспокойства», а отношение к ним варьировалось «от волнения до отвращения».
 
Еще один доклад посвящен гибели заключенного по имени Гул Рахман, который скончался в ноябре 2002 года в Афганистане в тюрьме Salt Pit. В бумагах говорится, что он находился в камере в одной толстовке при нулевой температуре. 
 
«У Рахмана не было одежды ниже пояса. Он был обнажен, не считая подгузника, который был на нем во время большей части его заключения, и неизвестно, когда его отобрали», - сказано в тексте.
 
Расследование данного инцидента длилось в течение нескольких лет. Однако в результате обвинения никому не были предъявлены.
 
Напомни, 9 декабря 2014 года комитет сената США по разведке обнародовал 500-страничные выводы доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме.
 
Программа проводилась примерно с 2002 года по 2006 год. Официально методы программы были запрещены в 2009 году.
 
Полный текст доклада, в котором более 6 тыс. страниц, остался засекречен. При этом  сообщалось, что полная версия доклада не будет опубликована в соответствии со статьями закона о свободе информации. 
 
В 2016 году СМИ заявили, что канцелярия генерального инспектора ЦРУ уничтожила единственный принадлежащий главе ведомства экземпляр доклада, посвященного пыткам.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.