342

Лавров: Россия не станет предпринимать шагов по возвращению в G8

Россия не предпринимает никаких шагов по возвращению в «Большую восьмерку» и не будет этого делать, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе Парламентского часа в Государственной Думе.
 
По его словам, западные партнеры «уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмерку» возвращать». «Мы никаких инициатив по этому поводу не предпринимаем и не будем предпринимать», – приводит его слова РИА «Новости».
 
«Семерка» формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в «восьмерке», саммит должен был проходить в Сочи.
 
Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы нет планов возвращаться к формату G8, глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность, что «Большая семерка» не влияет на международную политику. При этом Москва заявила, что больше не нуждается в формате G8.
 
Лавров также заявил, что Москва не бегает за своими партнерами из Евросоюза и США с просьбой снять введенные в отношении нее санкции. «Мы действительно относимся к происходящему творчески и не бегаем, не пытаемся уговаривать своих европейских и американских партнеров снимать с нас санкции. Я имею в виду те, которые носят секторальный характер, финансовые санкции. Мы убеждены, что это не достойно Российской Федерации», – сказал он.
«Те, кто вводил, пускай сами и решают, как быть с созданным ими тупиком в отношениях, кстати, он постепенно размывается, и список участников открывающегося завтра ПМЭФ тому подтверждение», – добавил министр.
 
Лавров также заявил, что санкционный тупик в отношении России размывается. По словам Лаврова, для России недостойно как-то упрашивать о снятии санкций. «Кто санкции вводил, пусть сами и решают, как выходить из этого санкционного тупика, – приводит его слова ТАСС. – Кстати, этот тупик размывается, список участников ПМЭФ тому подтверждение».
 
В среду немецкие СМИ сообщили, что в вопросе санкций Евросоюз расколот как никогда, многие политики и экономисты выступают за их ослабление, и в сложившихся обстоятельствах визит европейских делегатов на Петербургский международный экономический форум – это важный сигнал.
 
Во вторник стали известны итоги нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью, согласно которым большинство жителей стан Евросоюза не разделяют политику властей в отношении России, а выступают за хорошие отношения с Москвой.
 
Между тем, по данным европейских дипломатических источников, ЕС может уже до 21 июня принять решение о продлении антироссийских санкций. По данным СМИ, ЕС почти решил продлить санкции против России.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  G8  Лавров 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.