302

Названы сроки начала дислокации сил НАТО в Прибалтике

Дислокация передовых отрядов в составе сводных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, как ожидается, начнется в январе 2017 года, сообщил дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу.
 
По словам постпреда США при НАТО Дугласа Льюта, численность каждого подразделения может составить от 800 до 1 тыс. человек, они будут сменять друг друга каждые шесть – девять месяцев, но при этом будет обеспечено непрерывное присутствие батальонов в указанных странах, передает РИА «Новости».
 
Высокопоставленный представитель альянса сообщил, что точный состав батальонов пока не определен. При этом НАТО ожидает, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными бронеразведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии. Структура командования будет определяться ведущей страной подразделения при согласовании с командующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
 
Детали предстоит проработать к саммиту альянса, который пройдет в Варшаве 8-9 июля. Так, к этому моменту планируется определить, какие страны возьмут на себя формирование батальонов, а также где и когда именно будут размещены подразделения.
 
В Москве неоднократно выражали обеспокоенность планами НАТО и отмечали, что это может нарушить стратегическую стабильность в регионе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия Запада.
 
Напомним, НАТО одобрило размещение четырех многонациональных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.
 
Во вторник высокопоставленный представитель альянса заявил, что НАТО может разместить четыре батальона в странах Прибалтики и в Польше уже в начале 2017 года, но точные сроки пока неясны.
 
Вашингтон также заявил о намерении продолжить усиление восточного фланга НАТО. Уже известно, что на саммите альянса в Варшаве 8–9 июля будет закреплено решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе четырех многонациональных батальонов НАТО.
 
24 мая постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Североатлантический альянс продолжает наращивать военную активность в регионах, затрагивающих российские интересы, это не способствует стабильности в Европе.
 
19 мая американский политолог, эксперт по России профессор Стивен Коэн заявил, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.