351

ЦРУ: "ИГ" может отправить диверсантов в страны Запада

Террористическая группировка «Исламское государство» может перебросить диверсантов в страны Запада, так как располагает достаточным для этого числом боевиков, заявил директор ЦРУ Джон Бреннан.
 
В четверг он выступит на слушаниях в сенатском спецкомитете по разведке, а накануне информационное агентство Associated Press распространило некоторые цитаты из его вступительного слова, передает РИА «Новости».
 
«ИГ* располагает большим штатом боевиков из западных стран, которые в потенциале могут быть использованы для совершения терактов на Западе», – говорит Бреннан. Он предполагает, что боевики, возможно, уже начали работу в данном направлении и способны использовать для этого потоки беженцев с Ближнего Востока в Европу.
 
Одним из наиболее организованных и опасных, по мнению Бреннана, является подразделение ИГ в Ливии. В то же время, считает он, подразделение ИГ на Синае «стало самой активной террористической группировкой в Египте».
Бреннан называет ИГ «опасным врагом», но отмечает прогресс возглавляемой США антитеррористической коалиции. По его словам, «группировка все еще далека от реализации целей, заявленных при провозглашении халифата два года назад».
 
Директор ЦРУ отмечает, что финансовые потоки ИГ стали более скромными. Вместе с тем, признает он, группировка ежемесячно получает десятки миллионов долларов, прежде всего от обложения данью жителей подконтрольных ей территорий и от продажи нефти.
 
«К сожалению, все наши успехи в борьбе с ИГ не снизили возможности группировки устраивать теракты по всему миру», – говорит Бреннан.
 
Ранее бельгийские антитеррористические службы предупредили о высокой угрозе терактов со стороны ИГ.
 
Напомним, 9 июня в центре итальянского Турина рядом с почтовым отделением в непосредственной близости от знаменитой башни Моле Антонеллиана, которая является символом города, была обнаружена канистра из-под бензина с торчащими из нее проводами.
 
Кроме того, вечером 13 ноября минувшего года в Париже произошла серия терактов. Шестеро из семи террористов подорвали себя с помощью начиненных взрывчаткой поясов. Стрельбу открыли в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали у стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» были захвачены заложники. Погибли 130 человек, более 350 пострадали.
 
Помимо этого, серия терактов произошла 22 марта в столице Бельгии. В аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, устройства были приведены в действие перед зоной досмотра, предположительно, как минимум одна из бомб была спрятана в багаже. Еще один взрыв прогремел в брюссельском метро – вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС. В терактах погиб 31 человек.
 
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.