385

МИД: Турция не реагирует на российские условия нормализации отношений

Министерство иностранных дел России прокомментировало направление турецким руководством поздравительных посланий президенту, премьер-министру и главе МИД в связи с Днем России.
 
«Никаких содержательных элементов в этих посланиях не содержится. Речь идет о сугубо протокольной практике», – говорится в сообщении на сайте МИД России.
 
«По-прежнему не видим какого-либо прогресса в плане реагирования на высказывавшиеся неоднократно ранее российской стороной условия, при которых можно было бы говорить о появлении хотя бы первичных предпосылок к нормализации отношений с Турцией», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
 
«Ежедневно приходится сталкиваться с теми или иными шагами турецких властей, которые нельзя назвать дружественными. Имеем в виду, в частности, недопустимые с правовой точки зрения длительные бюрократические проволочки при реагировании на обращение российской стороны об организации встречи наших консульских представителей с находящимися под стражей в этой стране российскими гражданами», – говорится в сообщении.
 
«Неоднократно за последнее время получали отказ в выдаче российским авиакомпаниям разрешений на пролет турецкой территории для доставки грузов в Ирак. Никак не служат делу улучшения двусторонних отношений и стабильности в регионе и тиражируемые высокими официальными лицами в Анкаре заявления о «недопустимости превращения Черного моря в русское озеро», – добавили в МИДе.
 
Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган поздравил в письме российского лидера Владимира Путина с прошедшим Днем России, пожелав, чтобы в будущем отношения двух стран вышли на «заслуженный уровень».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле получили Эрдогана Путину. Однако, по его словам, это письмо – традиционное протокольное послание, не требующее ответа.
 
По словам Пескова, Москва хотела бы нормализации отношений с Анкарой, но Владимир Путин четко дал понять, что без выполнения Турцией ряда действий это невозможно.
 
Между тем советник президента Турции Джемиль Эртем заявил, что есть серьезные ожидания улучшения отношений Анкары с Москвой, которые положительно повлияют на экономику и туризм.
 
Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.
 
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.