313

Сотрудники Госдепа предложили Обаме атаковать Асада

Сотрудники Госдепартамента направили американскому президенту Бараку Обаме письмо, в котором рекомендовали ему провести военную операцию против правительственных сил в Сирии и добиваться государственного переворота в ближневосточной стране. Об этом сообщила в четверг электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

"Десятки сотрудников Госдепа на этой неделе выразили протест против политики США в Сирии, они подписали внутренний документ, в нем содержится призыв нанести целенаправленные военные удары по правительству в Дамаске и говорится, что смена режима является единственным способом победить "Исламское государство" (ИГ)", - пишет издание.

Оно отмечает, что копия конфиденциального послания поступила в распоряжение его журналистов. С аналогичным утверждением выступила газета The New York Times. По данным источников этих изданий, подписи под документом поставил 51 сотрудник внешнеполитического ведомства США, по большей части те, чья работа связана с Сирией, среди них дипломаты, которые занимают ключевые должности. Свою рекомендацию они обосновывают тем, что власти Сирии якобы нарушают режим прекращения огня, действующий в некоторых районах страны.

Обе газеты констатировали, что отправка таких посланий является обычной практикой, однако столь много дипломатов под ними, как правило, не подписываются. Как указывает The New York Times, "51 подпись - это очень много, если не беспрецедентно".

Военный конфликт с Россией не предлагают

The Wall Street Journal напоминает, что "представители администрации Обамы выражали опасения, что атаки в отношении режима Асада могут привести к прямому конфликту с Россией и Ираном". При этом, издание подчеркивает: "Официальное лицо, осведомленное о документе, сообщило, что отправка послания может являться попыткой сформировать внешнюю политику, которой будет придерживаться следующая администрация".

Газета также отмечает, что "Барак Обама отказался от военных действий против (президента Сирии Башара) Асада, а рассчитывающая стать президентом Хиллари Клинтон обещала занять более воинственную позицию по отношению к сирийскому лидеру. Кандидат республиканцев Дональд Трамп заявлял, что он бы наносил мощные удары по ИГ, но он также говорил, что готов работать с Россией в Сирии".

Как пишет The New York Times, в письме предлагается наносить по правительственным силам удары с воздуха, однако авторы документа "признают, что военные действия повлекут за собой риск", в частности, "могут привести к дальнейшим трениям с Россией". Газета уточняет, что к непосредственной военной конфронтации с Россией в послании призыва нет.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби отказался представить комментарии относительно письма сотрудников внешнеполитического ведомства, однако не опроверг информацию о его отправке.

Нарушение соглашения о перемирии

Власти США по-прежнему убеждены, что сирийские правительственные войска продолжают наносить удары по силам оппозиции под прикрытием борьбы с экстремизмом. Так, 15 июня госсекретарь США заявил, что Вашингтон не будет мириться с нарушениями соглашения о прекращении боевых действий в Сирии и в ближайшее время намерен добиться существенного уточнения многих положений этого документа.

Тогда же Керри заявил, что России необходимо понимать, что терпение США небезгранично. "Собственно, оно сейчас весьма ограничено в плане того, будет или нет Асад привлечен к ответственности", - сказал госсекретарь. Позже в тот же день начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби уточнил, что высказывания госсекретаря США не следует расценивать как угрозу. По его словам, шеф американской дипломатии "просто выражал свое разочарование по поводу того факта, что россияне не используют свое влияние тем образом, которым, как мы знаем, они могут и использовали в прошлом, чтобы добиться искомого результата".

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США быть терпеливее в сирийском вопросе.

7 июня на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также призвал Россию не ослаблять нажим на Дамаск для сохранения перемирия в Сирии. По мнению Вашингтона, Москва и Тегеран могут "оказать нажим" на Дамаск и убедить его в необходимости следовать договоренностям о прекращении враждебных действий.

В то же время официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер подчеркнул, что сирийский режим имеет право воевать с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), но не с теми формированиями, которые присоединились к соглашению о перемирии".

Конфликт порождает не режим Асада, а терроризм

Ранее и. о. координатора Госдепартамента США по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Джастин Сиберелл заявил, что террористическую угрозу, исходящую из Сирии, обостряет не столько правящий в Дамаске режим, сколько внутренний вооруженный конфликт в данной арабской стране. При этом он обвинил сирийские власти в отказе от конструктивных переговоров с оппозицией и заявил, что такая позиция правительства Асада способствует продлению конфликта в Сирии. По его словам, конфликт служит благоприятной средой для развития ИГ и других террористических организаций.

"Откровенно говоря, угрозу представляет сам конфликт. Поэтому столь важно, чтобы (увенчались успехом) предпринимаемые сейчас усилия, которые направлены на завершение (боевых действий) и урегулирование путем переговоров этого конфликта в Сирии", - заявил затем представитель внешнеполитического ведомства США.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.