329

Экс-президент Египта Мурси приговорен к пожизненному заключению за шпионаж

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к пожизненному заключению по делу о шпионаже в пользу Катара. Соответствующий вердикт вынес  уголовный суд Каира.

Кроме того, он подтвердил смертный приговор еще шести представителям и сторонникам исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). Вынесенный в отношении них 7 мая предварительный вердикт о казни через повешение, согласно принятой в стране юридической практике, был передан на утверждение верховному муфтию.

Вместе с Мурси к пожизненному заключению приговорены еще два обвиняемых. Между тем, по рассматривавшемуся в рамках общего дела эпизоду об утечках документов, связанных с национальной безопасностью Египта, его экс-глава и еще семь обвиняемых осуждены на 15 лет тюрьмы.

Всего обвиняемыми по делу о шпионаже в пользу Катара проходили 11 человек.

Процесс длился 19 месяцев, и за это время состоялось порядка 100 заседаний. Мурси и еще 10 человек, разделяющие взгляды исламистов, обвинялись "в совершении преступлений с целью получения сведений, представляющих государственную тайну, незаконном присвоении документов компетентных органов, связанных с национальной безопасностью, а также передаче их иностранному государству и вхождении с ним в шпионский сговор с намерениями нанести вред военным, политическим, дипломатическим и экономическим интересам государства".

В частности, им инкриминировалась передача Дохе секретных сведений об армии Египта и ее бюджете, в том числе через сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира".

В числе приговоренных к смертной казни - режиссер-документалист Ахмед Афифи, сотрудник авиакомпании Egypt Air Мухаммед Адель Киляни, профессор университета Ахмед Исмаил Сабет, руководитель отдела новостей "Аль-Джазиры" Ибрагим Хиляль, числящийся в розыске подданный Иордании Аля Омар Саблян и корреспондентка Асма Мухаммед Хатыб, которая также находится за пределами страны.

У Мурси уже есть один смертный приговор, вынесенный ему летом 2015 года: за причастность к массовому побегу заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их причастность к беспорядкам в городах Египта. Кроме того, еще по одному делу о госизмене, связанному со шпионажем в пользу иностранного государства, экс-президент был приговорен к пожизненному заключению. Все эти вердикты еще могут быть обжалованы защитой подсудимых. 

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Египет  Мурси  

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.