314

Минобороны и Пентагон провели экстренную видеоконференцию по Сирии

В ходе видеоконференции Пентагон и Минобороны России обсудили авиаудары, которые ВКС якобы нанесли по сирийской оппозиции, сообщает ведомство США.
 
«Стороны провели видеоконференцию по поводу нанесенных российскими силами 16 июня воздушных ударов в районе Аль-Танфа по силам сирийской оппозиции, которые проводили там операции против «Исламского государства* (ИГ*)», - приводит РИА «Новости» текст сообщении.
 
«Представители министерства обороны США запросили ответ России на свои опасения. Стороны подчеркнули необходимость повышения мер операционной безопасности и избегания инцидентов и непонимания в воздушном пространстве в Сирии», - заявил представитель Пентагона.
 
Как отмечается, видеоконференция носила внеплановый «экстраординарный характер». Американскую сторону в ней представляли и.о. помощника министра обороны по международным отношениям в области безопасности Элисса Слоткин и представитель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.
 
«Представители министерства обороны США выразили серьезные опасения по поводу сил в районе Аль-Танфа, которые пользуются поддержкой коалиции по борьбе с ИГ», - говорится в сообщении. 
 
Там указывается, что эти силы «являются участниками перемирия в Сирии».
 
Представители США «подчеркнули, что эти опасения будут выражены в рамках продолжающихся дипломатических дискуссий, касающихся перемирия».
 
По словам представителя американского военного ведомства Питера Кука, США в ходе видеоконференции с российскими коллегами «довели до их сведения, что Россия продолжила бомбардировки в районе Аль-Танфа даже после того, как США предприняли попытки проинформировать по соответствующим каналам по поводу продолжающейся воздушной поддержки сил антиигиловской коалиции».
 
Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс заявил: «Вчера российский самолет провел серию авиаударов против сил группировки «Исламское государство» в районе (пограничного пункта) Аль-Танф на юге Сирии».
 
По его данным, самолеты также наносили удары по группе, с которой взаимодействуют и которую поддерживают США.
 
«Российский самолет был активен в этом районе Сирии некоторое время. Там не было сил сирийских властей или российских наземных сил», - отметил Стивенс.
 
«Мы добиваемся объяснений от России по тому, что произошло, и почему, а также гарантий, что этого больше не произойдет. Путем прекращения военных действия, США хотят добиться пути деэскалации (конфликта), защиты населения, поддержки умеренной оппозиции и добиться конкретных шагов в сторону политического перехода власти в Сирии. К сожалению, эти усилия неоднократно останавливаются режимом (Асада) и его сторонниками, которые не выполняют свои международные обязательства», - отметил Стивенс.
 
«Последние действия России вызывают серьезную озабоченность касательно российских намерений. США участвовали в работе с Россией интенсивно и профессионально с целью добиться бесконфликтности касательно антиигиловских действий и с целью нахождения путей по де эскалации насилия и восстановления полного прекращения боевых действий в стране», - отметил он.
 
«Российские авиаудары против сирийских групп, которые участвуют в борьбе против ИГ, как это ясно было в данном случае, подрывают потенциал коллективных усилий по борьбе против ИГ и ставит под вопрос заявленные намерения России бороться с терроризмом в Сирии», - утверждает пресс-секретарь посольства США.
 
В пятницу Пентагон выступил с критикой действий ВКС России, обвинив Москву в ударах по группировкам сирийской оппозиции, борющимся с ИГ.
 
Позднее СМИ утверждали, что российские ВКС якобы уничтожили половину прозападной повстанческой группировки «Новая сирийская армия» (NSA) вблизи поселения Аль-Танфа, что и вызвало гневную реакцию Пентагона. Сообщается, что группировку курируют США и Великобритания.
 
В субботу стало известно о том, что американский палубный истребитель FA-18 подлетел к российским самолетам в зоне Аль-Танфа и пытался выйти с ними на связь, но не получил ответа.
 
США потребовали от России объяснений случая с якобы атакой на оппозицию в Сирии.
 
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.