348

На Окинаве на акцию протеста против американских военных вышли 65 тыс. человек

На южном японском острове Окинава в воскресенье прошла 65-тысячная акция протеста против американских военных; поводом послужил инцидент в середине мая, когда бывший морпех США убил местную жительницу.
 
«В акции приняли участие 65 тыс. человек. Это гораздо больше, чем мы ожидали», – отметил один из организаторов, добавив, что присутствовали в том числе представители оппозиционных политических партий и губернатор префектуры Окинава Такэси Онага, передает ТАСС.
 
Губернатор префектуры в своем выступлении заявил, что «совершенное преступление является подлым и непозволительным». Он также принес извинения родственникам убитой девушки и выразил намерение придерживаться политики, направленной на сокращение американского военного присутствия на Окинаве.
 
После окончания акции протеста ее участники подписали петицию, потребовав от правительств Японии и США принести извинения семье убитой девушки и всем жителям Окинавы. Протестующие также выступили за пересмотр положений, которые регулируют судебные разбирательства в отношении военнослужащих США, подозреваемых в совершении противоправных действий. Соответствующий пункт включен в соглашение о статусе американских вооруженных сил в Японии и не пересматривался с 1960 года.
 
19 мая на острове был арестован бывший морпех, а ныне вольнонаемный сотрудник базы ВВС Кадэна по подозрению в убийстве 20-летней местной девушки, тело которой позднее было найдено в лесу. Арестованный, как сообщается, признался в содеянном.
 
Кроме того, 4 июня на острове была арестована 21-летняя служащая американских военно-морских сил. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых оказался в тяжелом состоянии.
 
С 27 мая для всех американских военных и гражданских служащих баз США был введен комендантский час, а также запрет на употребление алкоголя за пределами закрытых объектов.
 
На острове Окинава сосредоточено около 75% площадей всех американских военных объектов в Японии. Там размещено примерно 25 тыс. военнослужащих США, включая дивизию морской пехоты. В 2012 году на острове после изнасилования местной жительницы уже вводился комендантский час для американских военных и запрет на употребление алкоголя за пределами баз. Впоследствии эти меры были отменены.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Япония 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.