289

Премьер Швеции: вступление в НАТО не является актуальным для страны

Швеция не видит оснований для вступления в НАТО. Об этом сообщил премьер-министр страны Стефан Левен, приехавший в Финляндию для участия в ежегодных дискуссиях по внешней политике в резиденции финского президента "Култаранта".

"Швеция на протяжении сотен лет жила в мире и хотела бы, чтобы это продолжалось еще в течение следующих 200 лет. Мы хотим предсказуемости и долгосрочного развития в нашем ближайшем окружении. Вступление в НАТО не является актуальным", - приводит его слова телекомпания Yle.

Он добавил также, что военное сотрудничество Швеции и Финляндии не стоит рассматривать как военный союз, и что военный союз не представляет собой то, к чему стремилась бы Швеция. По его словам, страна хотела бы сохранять статус государства, "не входящего в военные блоки".

Президент Финляндии Саули Ниинистё, в свою очередь, указал, что признание возможности применения военной силы в отношении Финляндии, как это обозначено в обнародованном в пятницу отчете правительства по внешней политике и политике безопасности, "является реализмом". При этом он не считает, что какая-либо подобная угроза для страны исходит от восточного соседа - России. "Конкретной, явной угрозы для нашей безопасности со стороны России нет", - констатировал он.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Швеция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.