333

Согалсно двум соцопросам, британцы намерены остаться в составе ЕС

Сразу два новых социологических опроса показали, что маятник общественного мнения в Великобритании качнулся в сторону сохранения членства страны в составе ЕС.

Социологическое исследование, проведенное компанией Survation для газеты Mail on Sunday, демонстрирует, что 45% британцев намерены на намеченном на 23 июня референдуме проголосовать за евроинтеграцию. Противоположного мнения придерживаются 42% респондентов.

Предыдущий опрос, опубликованный этой же компанией 16 июня, показывал обратную тенденцию. Тогда на выходе получились те же самые цифры, но в зеркальном отражении - 45% британцев высказывались за выход из Евросоюза и 42% против такого шага.

Другой опрос был осуществлен компанией YouGov для газеты Sunday Times. Он показал, что 44% британцев выступают за сохранение членства в ЕС, а 43% - за выход из сообщества.

За несколько часов до этого еще один опрос, подготовленный компанией Opinium для воскресной газеты Observer, показал, что число евроскептиков и адептов евроинтеграции в Великобритании сравнялось и составляет по 44%.

Первые опросы после перерыва

Эти опросы стали первыми социологическими исследованиями, проведенными по заказу крупных британских газет после совершенного 16 июня на севере страны убийства депутата от Лейбористской партии Джо Кокс. Преступление шокировало всю Великобританию и привело к тому, что все агитационные кампании были приостановлены. Не публиковались и опросы общественного мнения.

С февраля этого года, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил дату проведения третьего в истории страны общенационального референдума, опросы проводились с завидной регулярностью. Они показывали преимущество то одной, то другой стороны, то их паритет. Однако большинство последних исследований с ясностью демонстрировали отрыв евроскептиков, причем иногда с разницей до 7%.

Sanday Times со ссылкой на YouGov объясняет укрепление позиций сторонников членства страны в ЕС не убийством депутата, которая сама агитировала за сохранение отношений с Брюсселем, а с возросшими опасениями британцев, что выход из блока негативно скажется на британской экономике.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.