363

Министр обороны США: Пентагон сохраняет курс на сдерживание России

Пентагон продолжает придерживаться стратегии "сдерживания" в отношении России. Министр обороны США Эштон Картер подтвердил это на конференции по вопросам безопасности в Вашингтоне. "В течение 25 лет у нас не было необходимости делать сдерживание приоритетом на восточном фланге НАТО, - сказал он. - Теперь приходится, хотя всем хотелось бы, чтобы было иначе".

Враждебная тирада

Картер выступил с резко антироссийской тирадой, выделяющейся даже на обычном фоне его высказываний на эту тему за последнее время.

"Несмотря на прогресс, совместно достигнутый нами со времени окончания холодной войны, Россия с ее нарушениями территориальной целостности Украины, Грузии и Молдавии, с ее непрофессиональным поведением в воздухе, космосе и киберпространстве, а также с бряцанием ядерным оружием, в последние годы кажется исполненной решимости подрывать принципы того международного порядка, который сослужил добрую службу нам, нашим союзникам по НАТО, международному сообществу и самой России", - сказал шеф Пентагона.

От Брюсселя до Варшавы

По его признанию, США и НАТО наращивают собственное "передовое присутствие" у границ России и собираются делать это и впредь. Речь об этом шла на недавнем совещании министров обороны альянса в Брюсселе и пойдет вновь на саммите в Варшаве. Правда, Картер считает этот подход "сбалансированным".

"Мы усиливаем свои возможности, свои позиции, свои инвестиции, свои планы, своих друзей и союзников, - сказал он. - Но при этом мы все время держим двери открытыми для совместной работы с Россией там, где наши интересы совместимы".

Впрочем, дальше Картер вновь вернулся в прежнюю колею. Он выразил мнение, что НАТО "не идеально подходит для отражения вызовов ХХ1 века". Поэтому НАТО, по его словам, разрабатывает новые планы отражения таких вызовов, в том числе "в киберпространстве и сфере гибридной войны, в интеграции обычного и ядерного сдерживания".

Требования к союзникам

При этом, по словам американского министра, США считают, что несут "несправедливо большую ношу" этих общих усилий в НАТО и требуют большего от своих союзников.

"Нам всем нужно делать больше для сдерживания и отражения российской агрессии", - сказал шеф Пентагона. Он напомнил о четырехкратном увеличении расходов США на соответствующие военные программы в Европе. Союзники США, по его признанию, после саммита НАТО в Уэльсе "прекратили сокращать" свои военные расходы, а в отдельных случаях и "взяли обязательства по их увеличению".

"Но надо еще многое сделать, и это наверняка будет обсуждаться в Варшаве", - заявил Картер.

По его словам, в НАТО уже сейчас обсуждаются планы неких "сетевых ответов" на действия России. В качестве примера он привел новые силы повышенной готовности, способные "в течение суток перебрасывать войска и припасы из различных мест в Европе в любой очаг кризиса на территории НАТО". США при этом должны по сути играть вспомогательную роль, предоставляя военно-транспортную авиацию и поддержку в других формах.

Передовые батальоны

Кроме того, продолжал Картер, "в самое последнее время" приняты дополнительные решения по наращиванию "постоянного передового присутствия" сил НАТО у границ России. Речь идет о "четырех батальонах НАТО - по одному в Польше, Эстонии, Латвии и Литве", - сказал американский министр.

По его словам, в соответствии с решениями, принятыми на прошлой неделе в Брюсселе, "ключевой вклад" в этот проект будут вносить США, Германия и Великобритания. "Но мы будем не единственными", - сказал шеф Пентагона. Он уточнил, что "последние детали" будут согласовываться на июльском саммите в Варшаве. Речь опять идет о "ротационном присутствии" сил НАТО у российских границ.

Глобальные амбиции

Напоследок Картер сказал, что НАТО наращивает свои усилия по формировании "сетевых" структур и вне собственной организации и даже вне Европы. В качестве примера он привел операцию альянса в Афганистане. Он выразил удовлетворение по поводу того, что не только сами США, но и их союзники по НАТО согласились продолжать выделять свои силы и средства для этой операции.

Выступление министра в столичном Центре за новую американскую безопасность в целом носило обзорный характер. Помимо Европы он подробно останавливался на действиях и планах Пентагона в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. В обоих регионах США намерены сохранять доминирование, опираясь на своих друзей и союзников. "Я уверен, что США еще не одно десятилетие будут сохранять несравненную военную мощь и оставаться мировым лидером... по обеспечению безопасности во всех районах земного шара", - сказал американский министр.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.