322

Путин обсудит с президентами Армении и Азербайджана Нагорный Карабах

Президент России Владимир Путин в понедельник в Санкт-Петербурге встретится с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.
 
Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, «предполагается, что в начале Путин встретится по отдельности с Саргсяном и Алиевым, а затем уже три президента проведут переговоры вместе», передает ТАСС.
 
Кремль намерен предпринять активные шаги, чтобы оказать содействие сторонам в урегулировании этого конфликта, подчеркнул Ушаков, напомнив, что Россия уже сыграла решающую роль в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Путин тогда, в частности, провел несколько телефонных разговоров с президентами Армении и Азербайджана, в Москву были приглашены начальники генеральных штабов этих двух стран, и в начале апреля Ереван и Баку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
 
«Сейчас мы проложим свою посредническую миссию, естественно, в полном взаимодействии с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на основе принципов, которые были предложены в соответствии с заявлениями президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 годы», - сказал Ушаков. Эти принципы, в частности, говорят о недопустимости силового решения Нагорно-Карабахской проблемы.
 
По словам Ушакова, Россия призывает всех участников этого противостояния «проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и принимать все возможные меры по стабилизации положения».
 
Представитель Кремля подчеркнул, что содействие в нагорно-карабахском урегулировании относится в числу безусловных внешнеполитических приоритетов России.
 
Как сообщало 17 июня бакинское информационное агентство Азери-пресс (АПА), во встрече в Санкт-Петербурге будут принимать также участие сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ - француз Пьер Андрие, американец Джеймс Уорлик и россиянин Игорь Попов. Первый, в частности, выразил надежду, что по итогам этого контакта президенты Азербайджана и Армении «восстановят взаимное доверие и добьются прогресса в урегулировании конфликта». В свою очередь, представитель США в Минской группе ожидает, что в Санкт-Петербурге стороны добьются договоренности о реализации механизма по расследованию инцидентов в зоне конфликта и «возобновят переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению».
 
17 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана по ситуации в Карабахе есть основания для сдержанного оптимизма.
 
16 мая в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В переговорах принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта послы Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.
 
Глава МИД России Сергей Лавров после завершения встречи в Вене заявил, что на встрече президентов Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ достигнута договоренность о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе.
 
Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев по итогам встречи в Вене заявили о приверженности мирному урегулированию в Нагорном Карабахе, соответствующее заявление опубликовала по итогам встречи Минская группа ОБСЕ.
 
12 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ (послы России, США и Франции) обратилась к президентам Армении и Азербайджана с предложением о встрече в Вене и начале прямых переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.
 
5 мая Армения пригрозила Азербайджану в случае развязывания войны признать непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.
 
23 апреля Нагорный Карабах подсчитал предварительный ущербот острой фазы конфликта с Азербайджаном в период со 2 по 5 апреля. Ущерб оценивается в сумму от 800 тыс. до 1 млн долларов, сообщил премьер-министр непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян. При этом, по его словам, косвенный ущерб гораздо больше.
 
2 апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявляло об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.
 
5 апреля в Нагорном Карабахе вступило в силу перемирие, договоренность о котором была достигнута на переговорах в Москве.
 
Однако позднее стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.