426

Американские правозащитники призвали к объективному расследованию трагедии в Одессе

Американские правозащитники запустили на территории США кампанию в поддержку жителей Одессы, выступающих за проведение объективного расследования массового убийства людей 2 мая 2014 года и борющихся с неофашистскими организациями в стране.
 
Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC) создала интернет-сайт Odessa Solidarity Campaign, призванный давать объективную информацию о ситуации на Украине и о достижениях правозащитников в борьбе с неофашистскими организациями в стране, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.
 
На сайте, в частности говорится: «Добро пожаловать на сайт «Кампания солидарности с Одессой», созданный командой волонтеров-правозащитников, который призван оказать поддержку жителям Одессы, Украины, в их героическом сопротивлении фашизму.
 
Здесь вы найдете справочную информацию об экономических и политических кризисах в Украине; сведения о расправе над 46 активистами- антифашистами в Одессе 2 мая 2014 года, и «Совете матерей 2 мая» ведущим кампанию в поддержку проведения международного расследования этой ужасной трагедии, за которую никто еще не привлечен к ответственности...».
 
Идея создать подобный сайт пришла к лидерам UNAC после посещения траурных мероприятий 2 мая 2016 года в Одессе. Инициативная группа правозащитников смогла сравнить увиденное собственными глазами с тем, что говорят европейские и американские СМИ. Разница в подаче информации настолько сильно их поразила, что по возвращению домой UNAC вынесла на обсуждение Форума левых сил (прошел в Нью-Йорке 20-22 мая с.г.) вопрос о создании и финансировании собственного независимого интернет-ресурса.
 
UNAC (Объединенная национальная антивоенная коалиция) является крупнейшей американской антивоенной правозащитной организацией. Она борется с распространением американской военной агрессии по всему миру, а также следит за соблюдением прав человека со стороны американских спецслужб».
 
Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.
 
По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.
 
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.