341

Пушилин: вопрос проведения выборов на Донбассе не удастся согласовать до конца года

Вопрос проведения выборов в Донбассе в рамках минских договоренностей не удастся согласовать до конца года, считает полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Оценивая процесс согласования политических вопросов, я склонен считать, что в этом году мы вообще не успеем решить вопрос с проведением выборов, - сказал он газете "Известия". - В моей голове не укладывается, как можно заседать больше года и не договориться ни по одному пункту, не найти компромиссов".

Он связал трудности политического урегулирования с частой сменой представителей Киева в политической подгруппе контактной группы. Украинскую сторону в ней представлял Роман Бессмертный, который в апреле заявил о своей отставке. На его место пришел Владимир Горбулин, но через несколько месяцев он ушел по состоянию здоровья. В настоящее время Киев представляет Ольга Айвазовская, которая сперва была привлечена в качестве эксперта.

"У новых украинских представителей нет понимания, что и как за этот год произошло, и мы вынуждены заново аргументировать свою позицию. А наша позиция основывается на стандартах ОБСЕ/БДИПЧ (обязательства по проведению демократических выборов в государствах - участниках ОБСЕ). Украина же ссылается на свое внутреннее законодательство. Это нелогично, поскольку Киев должен изменить его, необходимо, например, принять закон об особом статусе регионов", - сообщил полпред ДНР.

Полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего поддержал Пушилина, отметив, что "Украина не дала никаких конкретных предложений, кроме отдельной декларации о необходимости участия политических партий Украины в нашем избирательном процессе". "Откровенно говоря, я себе не представляю, как могут партии, которые призывали убивать наше население, идти на выборы и рассчитывать на поддержку. Практически все украинские партии проявили себя достаточно агрессивно в конфликте в Донбассе, и говорить о том, что у них есть какие-то шансы быть избранными, - это абсурд", - уверен он.

Полпред подчеркнул, что ДНР и ЛНР выступают против допуска к выборам украинских партий. "Ни одна партия не должна принимать участие в выборах. Речь должна идти о чисто мажоритарной системе, выдвижении только по инициативе трудовых коллективов либо самовыдвижении. Как вариант, принимать участие в выдвижении кандидатов могут общественные организации", - сказал Дейнего.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.