307

Венгрия назвала решение о продлении санкций против России антидемократичным

Венгрия считает решение постпредов ЕС по продлению санкций в отношении России антидемократичным, такие вопросы нужно обсуждать на самом высоком политическом уровне, заявил министр иностранных дел страны Петер Сиярт.
 
«Тот факт, что мы именно сегодня проводим это заседание, имеет особое значение ввиду того, что вчера произошло в Брюсселе, а именно… На уровне представителей постоянной комиссии Европейский союз очень хитро продлил санкции в отношении России. Венгерское правительство всегда придерживалось мнения, что по этому вопросу нужно проводить дискуссии на самом высоком политическом уровне, потому что на какую еще тему проводить такое согласование, если не на такую важную тему. Именно поэтому мы очень огорчены и считаем действия Европейского союза антидемократичными», – передает РИА «Новости» заявление Сиярта на заседании российско-венгерской межправкомиссии.
 
«На этом заседании межправительственной комиссии мы можем свидетельствовать, что не только Россия, не только Венгрия, но и Европа заинтересована в том, чтобы сотрудничество на двусторонней основе продолжалось», – отметил он.
 
Напомним, Евросоюз продлил санкции против России в четвертый раз, но можно ожидать, что автоматически они больше продлеваться не будут. Санкционная политика ЕС против России включает три направления: визовые ограничения против российских граждан, экономические санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма.
 
Все больше стран ЕС требует как дискуссии о самих санкциях, так и выработки механизма их ослабления.
 
Так, премьер Италии Маттео Ренци выступил против автоматизма в вопросе продления санкций к России. Париж также выступил за дискуссию по санкциям ЕС против России. Алава австрийского МИДа Себастьян Курц предложил поэтапно снимать санкции с России по мере выполнения пунктов «Минска-2».
 
Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о поручении подготовить предложения по продлению ответных мер России на западные санкции до 2017 года, анонсировав обращение к президенту.
 
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.