Чемпионат Европы по провокациям

Самостийному украинству, как известно, всегда не хватало самостийности в своём отношении к Польше. Государственный гимн Украины «Щеневмерлы» - это переложение польского гимна «Несгинелы», Украинский институт национальной памяти вылеплен по шаблону Польского института национальной памяти и так далее. Однако есть, оказывается, и такие области, в которых украинские националисты вполне могут обскакать своих польских коллег. Футбол, например.

Чемпионат Европы по футболу, проходящий во Франции, сразу распался на две составляющих. Без полицейских репортажей – нет и футбольных. Теперь как-то уж и не принято.

Драки между болельщиками перед матчами их команд стали частью обязательной программы. Выглядит это примерно так, как матчи дублёров перед встречей основного состава. Однако драки устраиваются и после матчей. Это уже чем-то напоминает состязания фигуристов – там после спортивной программы следуют показательные выступления.

Французские власти и западные СМИ, как выяснилось, реагируют на дерущихся избирательно. Такая избирательность напомнила тенденцию, характерную для эпохи холодной войны: как и во времена «полубойкота» Олимпийских Игр 1980 года в Москве, спорт снова сильно страдает от политики.

Отдельной темой стала развернувшаяся на Западе «допинговая кампания», которая не только впервые нарушила принцип индивидуальной ответственности, но и вообще свелась к алгоритму: «Узнай, что ел твой соперник вчера, - и объяви сегодня это допингом!»

А футбольный чемпионат во Франции оттенил параноидальные аспекты вторжения политики в спорт: арест российских болельщиков, снисходительность по отношению к провокациям английских болельщиков: пьяные выкрики, топтание перед телекамерами российского флага. И высылка россиян. И комментарии французских стражей порядка, заявивших, что «российские хулиганы были чрезвычайно хорошо подготовлены». И распространение версии о том, что российские фанаты стали оружием Кремля в «гибридной войне» России против Евросоюза…

Правда, в череде ставших уже привычными болельщицких предматчевых «увертюр» бывают и занятные исключения. Перед игрой в Лилле сборных Германии и Украины, проходившей 12 июня, болельщикам, естественно, надо было выпустить пар друг на друга, и вот как это происходило: по улицам Лилля движется жёлто-голубая толпа, навстречу ей выдвигается толпа жёлто-красно-чёрная (немцы). Сойдясь с противником, жёлто-голубые останавливаются и… начинают скакать, скандируя: «Хто не скаче, той москаль!» Немецкие фаны, пораженные неожиданностью маневра и глубиной тактического замысла, некоторое время стоят в молчании... 

Ну так, а в чём, спросите вы, украинские футбольные «ультрас» могут опередить (обскакать) своих польских наставников? Отвечаю: в изощрённой политической подкованности. Когда немцы всё же избили украинских скакунов, те объяснили исход поединка так, как объясняют они сейчас всё происходящее на Украине и вокруг неё: «Это нас побили наёмники Путина!»

Украинские СМИ тут же организовали своё «журналистское расследование» и объявили, что на болельщиков украинской команды напали выходцы из России: («Очевидці: На українців напали росіяни, що проживають у Німеччині»).

И конечно, обязательным элементом чемпионата Европы по провокациям стал матч Украина - Польша, проходивший 21 июня. Только тут французская полиция в отличие от истории с матчем Россия – Англия проявила чудеса оперативности. За несколько часов до игры фанаты обеих сборных собрались в старом порту Марселя под колесом обозрения. Начавшаяся драка продолжалась всего несколько секунд, после чего сработала полицейская машина. Одного из поляков арестовали, заключив в наручники, против остальных дерущихся были пущены в ход водомёты и слезоточивый газ.

В общем, французскую полицию по результатам её действий перед матчем Украина - Польша и во время самого матча можно было бы и поздравить, но… Остаются всё те же вопросы по матчу Россия – Англия. Если здесь на «увертюру» встречи украинской и польской команд французские стражи порядка поспели со слезоточивым газом и даже водомётами, то там не ввели на трибунах между английским и российским секторами самую обычную «зону безопасности», несколько пустых рядов с полицейскими. Банальная мера, которой не пренебрегают даже на внутренних чемпионатах, разделяя, например, фанатов «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»! Почему пренебрегли на этот раз? Наверное, потому, что было очень нужно создать устрашающий образ российских «гибридных болельщиков», которых, как утверждают, никому не удаётся задержать, потому что они «очень хорошо подготовлены».