396

Владимир Путин назвал взаимодействие России и Китая фактором мировой стабильности

Взаимодействие России и Китая на международной арене является фактором стабильности в мировых делах, заявил глава российского государства Владимир Путин в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа, которое состоялось «на полях» ПМЭФ в преддверии визита в Китай.
 
«Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня – это фактор стабильности в мировых делах», – приводит его слова РИА «Новости».
 
«Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнерам, имея в виду интересы друг друга»
 
Путин отметил, что Россия и Китай ведут совместную работу в ШОС и БРИКС, активно сотрудничают на площадке ООН. Он напомнил, что именно Советский Союз сделал все для того, чтобы Китай занял достойное место среди постоянных членов Совета Безопасности.
 
«Мы всегда считали, что это место Китайской Народной Республики. И сегодня мы очень рады тому, что это произошло, потому что наши взгляды на международные дела, как дипломаты говорят, очень близки либо совпадают», – сказал Путин.
 
Президент России подчеркнул, что это совпадение взглядов подкрепляется конкретной работой на техническом уровне. «Мы находимся в постоянном контакте и консультируемся по глобальным проблемам и по региональным вопросам. Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнерам, имея в виду интересы друг друга», – добавил он.
 
Путин отметил, что отношения России и КНР находятся сейчас на очень высоком уровне, которого никогда раньше не было: сказать, что это просто стратегическое взаимодействие, уже недостаточно, поэтому речь идет о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Работа ведется практически по всем важнейшим направлениям, и этому придается огромное межгосударственное значение, добавил президент.
 
Он подчеркнул, что председатель КНР Си Цзиньпин уделяет огромное личное внимание развитию российско-китайских отношений, является хорошим другом и очень надежным партнером, и на своем уровне они обсуждают основные вопросы стратегии двустороннего взаимодействия.
 
«Но наших усилий было бы недостаточно для успешного развития российско-китайских связей. Для этого, конечно, нужно было наладить механизм работы между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики»,- сказал он.
 
Путин напомнил, что регулярные встречи проходят на уровне глав правительств обоих государств, создано два с лишним десятка подкомиссий, межправкомиссий, ведется эффективная и напряженная работа. «Далеко не всегда сразу удается договориться по сложным вопросам, но мы все вопросы, какими бы сложными они ни были, все подчиняем общей цели – цели продвижения нашего сотрудничества, и всегда находим решение», – отметил глава государства.
 
Cложности в мировой экономике отразились и на двустороннем взаимодействии: у России и Китая несколько сократился общий товарооборот, добавил он. «Но мы уверены, что это временное явление, связанное с текущей конъюнктурой отдельных товаров и с курсовой разницей», – сказал Путин.
 
Он обратил внимание на то, что России и КНР удается решать главное: «Удается делать существенные шаги в облагораживании структуры нашего торгового оборота».
 
За последний год объем поставляемой в Китай российской машинотехнической продукции вырос на порядка 44%, что является чрезвычайно важным для России, добавил он.
 
Важнейшим направлением Путин назвал диверсификацию двусторонних связей, повышение внимания к высокотехнологичной сфере взаимодействия. «Мы работаем вместе и над космическими программами, в сфере авиации, разрабатываем и широкофюзеляжный самолет, и тяжелый вертолет. Вместе работаем над экологическими вопросами, продолжаем очень крупные масштабные проекты в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике», – сказал президент России.
 
По словам главы государства, присоединение к ШОС новых стран создаст условия для решения сложных международных проблем.
 
В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле 2015 года в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от России к Узбекистану. Саммит ШОС в 2016 году пройдет 23-24 июня в Ташкенте. На этом саммите планируется подписать меморандумы о присоединении Индии и Пакистана, а также рассмотреть заявку на вступление от Ирана.
 
«Международная ситуация сложна, многообразна, и присоединение к нашей организации стран с разными подходами и с разными взглядами на те или иные международные проблемы, – конечно, это проблем не решает, но создаёт условия для их решения. Мы очень на это рассчитываем», – сказал Путин.
 
Он напомнил, что когда организация только создавалась, задачи ставили достаточно скромные. «Этими целями было урегулирование различных сложных и простых, но всё-таки вопросов о приграничном сотрудничестве. Но мы знаем, что эти вопросы на границе при отсутствии доброй воли могут висеть в воздухе десятилетиями, а при наличии доброй воли эти вопросы решаются. Это зависит, скорее всего, от внутреннего настроя, от философии, которую исповедует то или иное государство на внешней арене», – отметил президент.
 
По его словам, Россия и Китай, как и другие страны-участницы, при решении задач опирались на добрую волю. «Стало ясно, что такой механизм нельзя терять, просто было жалко наработанного материала и качества достигнутых отношений между нашими государствами. И мы, по сути, начали использовать созданный механизм для решения других вопросов, прежде всего по развитию сотрудничества в различных направлениях. Это касается сотрудничества и политического, и по развитию инфраструктуры, начали обсуждать вопросы безопасности, борьбы с наркоугрозой и так далее», – сказал Путин, добавив, что хоть ШОС и не добивался «каких-то фантастических результатов» и не отличался «какими-то показательными акциями», тем не менее, стала востребованной в регионе, стала привлекательной, и многие страны мира заявили о своей готовности и желании к ней присоединиться.
 
Глава государства напомнил, что на прошлогоднем саммите в России в Уфе было принято решение о присоединении Индии и Пакистана, которые до этого были странами-наблюдателями. «На встрече в Ташкенте мы должны закрепить это решение. Будем обсуждать намерение других стран присоединиться к нашей работе», – сказал Путин.
 
«Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов за счёт таких мощных стран, которые я только сейчас назвал, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе да и во всём мире», – заявил президент.
 
Путин по приглашению Си Цзиньпина посетит с официальным визитом Китай 25 июня. В ходе предстоящего визита планируется подписание более 30 различных документов.
 
Глава российского государства на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что в июне планируется вместе с Китаем дать официальный старт созданию большого евразийского партнерства.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.