286

Президент Колумбии: в военном конфликте с FARC поставлена точка

Последняя точка была поставлена в военном конфликте с повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Об этом заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос после подписания соглашения о прекращении огня и военных действий, которое предусматривает разоружение, гарантии безопасности и борьбу с преступными организациями.

"Сегодня для нашей страны настал исторический день", - обратился к собравшимся президент Сантос. "После более чем 50 лет столкновений, смертей, нападений и боли мы поставили последнюю точку в вооруженном конфликте с FARC", - отметил он.

"Мы не только договорились о завершении противостояния с окончательным прекращением огня и враждебных действий, но также была закреплена точная хронограмма разоружения FARC, что означает прекращение существования FARC как вооруженной группировки", - добавил Хуан Мануэль Сантос.

"На сегодняшний день мы закрыли еще один важный пункт переговоров с повстанцами, что приближает нас к итоговому соглашению", - подчеркнул он.

Историческое соглашение

Накануне колумбийская правительственная делегация на переговорах в Гаване сообщила, что стороны достигли соглашения "об окончательном прекращении огня и враждебных действий", а также "о борьбе с криминальной деятельностью, которая угрожает выполнению соглашений и строительству мира". Официальная церемония подписания состоялась в Гаване, куда приехали президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава FARC Тимолеон Хименес, президент Кубы Рауль Кастро, президент Чили Мишель Бачелет и президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также представители Норвегии, Доминиканской Республики, Сальвадора, США и ЕС.

В январе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобрившую создание в Колумбии миссии для наблюдения за прекращением огня между правительственными силами и повстанцами. Она должна начать работу после подписания сторонами окончательного мирного соглашения.

Как заявил во вторник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, боевики FARC разоружатся "до последнего пистолета" под контролем "самой могущественной организации в мире, которой является Совет Безопасности ООН". Глава государства напомнил, что согласно принятой резолюции, генсеку ООН предстоит разработать систему мониторинга процесса примирения в латиноамериканской стране.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Колумбия  FARC 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.