286

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума

Выход Великобритании из Европейского союза по итогам референдума будет иметь последствия для Европы и России, заявил глава российского государства Владимир Путин.
 
Президент подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась, не влияла и не пыталась, не высказывалась по вопросу о Brexit. «До голосования Великобритании и после этого голосования я уже говорил, что мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать», – приводит его слова РИА «Новости».
 
«Заявления премьера Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до этого референдума, в котором он озвучивал позицию России, не имеют под собой никаких оснований и не имели под собой никаких оснований. Я считаю, что это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Как мы видим, даже это не имело нужного… результата. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры», – сказал Путин.
«Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы – это очевидный факт. Видимо, люди недовольны также решением вопросов в сфере безопасности, что на сегодняшний день резко обострилось на фоне мощных миграционных процессов», – отметил Путин.
 
«Последствия будут иметь глобальный характер. Повторяю: они неизбежны. Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус. Рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно. Чего там будет больше – плюсов или минусов – покажет жизнь, покажет практика», – указал глава государства.
 
Ранее в пятницу бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС являются результатом победы «внешней политики Владимира Путина».
 
Кроме того, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд также заявил, что президент России Владимир Путин «обрадуется»тому, что британцы проголосовали за выход из Европейского союза и перспективам добиться смягчения санкций ЕС.
Министр иностранных дел Сергей Лавров с иронией отреагировал на просьбу прокомментировать заявления европейских и американских политиков о том, что результаты референдума в Великобритании якобы могут «обрадовать» российские власти.
 
Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что в России не будут обрадованы так называемому Brexit, в ее интересах – сильная Европа.
 
Владимир Путин на прошлой неделе отказался комментировать тему возможного выхода Великобритании из ЕС и назвал это делом граждан самого Соединенного Королевства. В этой связи он напомнил о сложившейся на Западе тенденции возлагать ответственность на Россию в самых разных случаях, не учитывая реального положения дел.
 
«Какой-то заговор здесь российский придумали. Мой друг из Германии сказал, что у него было наводнение, и создалось такое впечатление, что ты и в наводнении виноват... Мне кажется, это не очень прилично – пристегивать Россию к любой проблеме и делать из нее пугало», – заявил глава государства.
 
Путин при этом отметил, что Россия хочет вести диалог с сильной Европой, поскольку общаться со слабым партнером «себе дороже».
 
Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме; как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.
 
Между тем, по словам лидера кампании за выход из ЕС, евроскептика Метью Эллиота, Великобритания останется в Европейском союзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.