227

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине

Министры иностранных дел шести государств - основателей Евросоюза проведут в субботу переговоры в столице ФРГ. Одна из тем - последствия выхода Великобритании из состава ЕС и дальнейшее развитие сообщества.

Во встрече примут участие главы МИД Германии, Франции, Италии, а также стран Бенилюкса - Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Она пройдет на вилле Борзиг, которая является гостевой резиденцией внешнеполитического ведомства ФРГ. Переговоры состоятся по инициативе руководителя германской дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Встреча была запланирована уже давно, однако в свете последних событий вокруг Великобритании она обретает особое значение. Главы МИД шести стран обсудят стратегию дальнейших действий на фоне вотума британцев. Согласно информации агентства DPA, речь пойдет о некоей гибкой форме структуры ЕС, которая воспрепятствует выходу из сообщества государств, не согласных с определенными пунктами общеевропейской повестки.

Германская газета Die Welt публикует выдержки из секретного документа, разработанного в министерстве финансов ФРГ, под заголовком "Немецкая стратегия по отношению к Brexit. Во-первых, в нем говорится о том, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств британский сценарий может повториться в пяти странах ЕС - Франции, Нидерландах, Финляндии, Венгрии и Австрии. Во-вторых, в Берлине якобы готовят специальный план по "аккуратному выводу" Великобритании из рядов Евросоюза, чтобы максимально нейтрализовать отрицательный эффект референдума. ФРГ совместно с другими государствами ЕС "предложит конструктивные переговоры по выходу" Великобритании из сообщества, и по итогам этого процесса страна, как предполагается, станет ассоциированным партнером.

Считается, что основы Европейского союза в его нынешнем виде были заложены в 1957 году с заключением Римского договора. Он был подписан ФРГ, Францией, Италией и странами Бенилюкса и предусматривал ликвидацию препятствий для свободного передвижения людей, услуг и капитала на территории данных государств.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из состава ЕС, против высказались 48,1%. Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.