353

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией

Франция должна расторгнуть ряд двусторонних франко-британских соглашений после проведения референдума в Великобритании. И, прежде всего, договоренности в миграционной сфере. Такого мнения придерживаются некоторые политики республики.

Речь идет, к примеру, о соглашении, подписанном еще в 2003 году в Туке. Оно направлено на сдерживание нелегальных мигрантов, направляющихся через Францию в Великобританию. Причем, на заключении пакта настаивал именно Лондон, поскольку только в период с 1998 по 2002 годы число обращений от мигрантов о предоставлении убежища на Туманном Альбионе возросло в три раза.

"Я требую от правительства Франции пересмотра соглашения", - заявил сегодня глава французского региона Север, где в Кале тысячи нелегалов из Африки и Азии живут в трущобах и практически ежедневно предпринимают попытки перебраться через Ла-Манш. "Соглашение Туке можно смело считать недействительным после референдума", - считает в свою очередь евродепутат с севера Франции Карима Делли.

Как отмечают представители местного политического истеблишмента, в случае выхода Великобритании из ЕС, Лондон больше не вправе "рассчитывать на солидарность Парижа". Еще задолго до референдума французские власти прямо намекали на это. "В случае "брекзита" мигрантов в Кале больше не будет", - заметил в марте глава министерства экономики Эмманюэль Макрон. Тогда он подвергся критике за столь смелое заявление.

"Но в то время отнюдь не было уверенности в исходе голосования. Теперь же ситуация кардинально изменилась, - считает профессор права и эксперт в вопросах миграционной политики Анри Лабайль. - Парадоксальность ситуации заключается в том, что одним из главных требований сторонников выхода Великобритании из ЕС является снижение числа мигрантов. Однако в действительности, все может оказаться с точностью до наоборот, если соглашение Туке будет действительно пересмотрено".

В настоящий момент на территории северных департаментов Франции сосредоточены, по разным оценкам, до 6 тысяч незаконных мигрантов из стран Африки и Азии. Большинство из них проживают в так называемых "джунглях" - стихийно возникших трущобах в окрестностях портового города Кале на берегу пролива Ла-Манш, откуда открывается кратчайший путь в Великобританию.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.