Ангела Меркель берёт курс на милитаризацию
570

Ангела Меркель берёт курс на милитаризацию

Германия является одним из немногих государств Европы, где 22 июня 1941 года не стёрто из народной памяти. В этот день в СМИ, как правило, появляются антивоенные публикации, многие общественные организации устраивают мероприятия в память погибших во Второй мировой войне, на телевидении идут тематические передачи. Память о войне возвращается в общественное сознание. Это неудивительно. Немецкий народ заплатил за свои исторические ошибки высокую цену и, казалось бы, навсегда сделал из них выводы. 

Поэтому 22 июня милитаристские призывы в Германии должны звучать особенно дико. Хотя реваншисты здесь не перевелись, но всегда считалось, что это немногочисленная и маргинальная фракция, далёкая от серьёзной политики. 

И когда в преддверии 22 июня 2016 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением в милитаристском духе, это прозвучало как гром среди ясного неба. Накануне 75-летия нападения гитлеровской Германии на СССР Ангела Меркель призвала нарастить военный бюджет страны. Цифры впечатляют. Сегодня ФРГ выделяет 1,2% от своего ВВП на военные расходы. Это, по мнению фрау бундесканцлерин, мало. Ведь главный союзник Германии США расходуют «на войну» аж 3,4%. Вот это, считает она, и есть образец правильной государственной политики. 

Ангела Меркель не стала разбирать структуру военного бюджета США и расходы американцев на ведение «горячих» войн. Она лишь выразила сочувствие американцам, несущим такую нагрузку за всех своих союзников, и предложила «приблизить» немецкие военные расходы к американским. Потому что, оказывается, «ЕС не в состоянии обеспечить свою безопасность перед внешними угрозами». О том, с какого направления идут эти угрозы, Меркель умолчала, полагая, что и дураку должно быть ясно.

75 лет назад то же самое звучало в Берлине в довольно похожих выражениях. Во всяком случае, «угроза с Востока» была центральной темой милитаристских призывов Гитлера.

Подобное выступление госпожи федерального канцлера накануне 22 июня не может быть случайным. Оно выдаёт намерение начать новую милитаризацию Германии «с чистого листа». А для этого нужно вычеркнуть из памяти горькую дату. Видимо, что-то случилось с Ангелой Меркель, выросшей в ГДР, где подобное выступление выглядело бы скандальным. Не случайно именно Левая партия, имеющая основной электорат в землях бывшей ГДР, так резко отреагировала на выступление бундесканцлерин. Председатель партии Катя Киппинг заявила: «Бомбы вместо сотрудничества в вопросах развития – это фальшивый путь Ангелы Меркель. Сегодня 65 миллионов человек превратились в беженцев и перед лицом этого явления тот, кто требует увеличения военных расходов вместо денег на решение этой проблемы, не понимает, что именно война стала его причиной. Германское правительство с давних пор не выполняет своего обязательства расходовать на решение проблем развития 0,7% ВВП, и расходует лишь 0.42% Военные расходы в три раза выше. Но особенно безнравственно объявлять о курсе на милитаризацию накануне 75-летия нападения Германии на Советский Союз».

Однако у Ангелы Меркель иной взгляд на вещи. При ней германо-американское сотрудничество получило небывалое ускорение, и она всё больше становится похожей на уполномоченного Вашингтона по управлению немецкими территориями. Загадочное превращение немецкой руководительницы в покладистую исполнительницу воли правящих кругов США остается необъяснимым. Германия имеет достаточно ресурсов для проведения политики в собственных национальных интересах, но Меркель всё дальше отступает от этой линии. 

Её заявление было приурочено не только к 22 июня, но и к предстоящему 8-9 июля саммиту НАТО. Нужно ли рассматривать слова Меркель как заявку на замену американцами лидера «европейской упряжки НАТО»? Ведь выпавшей из ЕС Великобритании теперь будет сложнее играть эту роль. 

А что означает удвоение военных расходов Германии, которые сейчас составляют без малого 40 млрд. долларов? Это означает, что Германия опередит Великобританию (55 млрд. долларов) и станет лидером европейской части НАТО в военной области.

И снова, как много лет назад, Берлин всё делает по желанию заокеанских стратегов, решивших когда-то использовать Гитлера в качестве тарана для разрушения сложившегося миропорядка. Сегодня общественности доступно множество документальных свидетельств того, как американский капитал вскармливал нацистского монстра и направлял его в нужную сторону. 

До столетия начала Второй мировой войны не так уж далеко. Неужели мир подойдёт к этой дате с вооружённым немецким монстром, грозящим народам новой катастрофой? Возможно ли такое? Один из лучших знатоков Германии выдающийся советский дипломат Юлий Квицинский предупреждал о возможности именно такого развития событий даже в годы самой тёплой дружбы с немцами, когда канцлер ФРГ Г.Коль и Генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачев гуляли в обнимку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.