306

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть

Задержанные по итогам спецоперации в Карагандинской области Казахстана экстремисты планировали напасть на российскую воинскую часть в районе города Балхаш, сообщил источник, близкий к структурам нацбезопасности Казахстана.
 
«Они планировали напасть на российскую воинскую часть… После совершения нападения задержанные собирались уехать в Сирию», – рассказал источник РИА «Новости».
 
Официальных подтверждений со стороны правоохранительных органов России и Казахстана по этому поводу пока нет. В КНБ отказались комментировать данную информацию, сославшись на то, что «все официальные комментарии размещаются на сайте комитета».
 
В четверг председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Владимир Жумаканов сообщил о задержании шести экстремистов по итогам спецоперации в Карагандинской области. По его словам, все задержанные – местные жители, граждане Казахстана, планировали теракты в Карагандинской области.
 
Радиотехнический узел Балхаш является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.
 
Соглашение с Казахстаном об условиях передачи и о порядке использования узла Балхаш было ратифицировано в ноябре прошлого года.
 
Напомним, 5 июня вечером в нескольких районах Актобе – административного центра Актюбинской области Казахстана на западе страны – произошла серия террористических атак: были ограблены оружейные магазины, захвачены заложники у военной части, совершено нападение на полицейский участок.
 
Погибли трое гражданских лиц и трое военных, 38 обратились за медицинской помощью. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. По состоянию на вторник, при операции в Актобе ликвидированы 13 террористов.
 
В генпрокуратуре Казахстана сообщили о возбуждении двух десятков уголовных дел. Часть из них возбуждены в связи с убийством, разбоем, нападением на здания, хищением оружия.
 
В МИД Казахстана позже заявили, что теракт в Актобе произошел вскоре после того, как лидер запрещённого в России «Исламского государства» призвал совершать насильственные акции по всему миру перед Рамаданом.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.