306

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов

Конституционный суд Австрии отменил итоги второго тура президентских выборов, в котором победил экс-лидер "зеленых" Александер Ван дер Беллен. Сенсационную новость о решении суда сообщил председатель суда Герхарт Хольцингер.

"Итоги второго тура выборов, проведенного 22 мая 2016 отменяются. Второй тур - должен быть проведен повторно в полном объеме в Австрии", - сказал Хольцингер.

 

Буквально через полчаса после объявления решения суда МВД Австрии сообщил, что дата  повторного второго тура выборов президента будет названа 5 июля. При этом в МВД Австрии настаивают на том, чтобы на этот раз на выборы были приглашены наблюдатели ОБСЕ.

Напомним, что в первом туре президентских выборов, который прошел в апреле этого года, кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер набрал 35 процентов, а бывший лидер Партии "зеленых" Ван дер Беллен - 21 процент. А во втором туре  Хофер отстал от Ван дер Беллена меньше чем на 1 процент. Такая разница итогах голосования вызвала сомнения о том, что подсчет голосов был осуществлен корректно.

В начале июня Австрийская партия свободы подала в Конституционный суд иск с требованием пересмотреть итоги голосования. Партия указала, что нарушения закона о выборах были зафиксированы на 117 участках и могут касаться более чем 500 тысяч избирателей. В 82 случаях был произведен досрочный подсчет голосов, поданных по почте, что также противоречит законодательству, утверждают в партии.

Канцлер Австрии Кристиан Керн поблагодарил Конституционный суд страны за вынесение объективного и прозрачного решения по отмене итогов президентских выборов. "Я хотел бы поблагодарить судей Конституционного суда. Они вынесли быстрое, объективное и прозрачное решение", - заявил канцлер на пресс-конференции по итогам судебного заседания.
 
По материалам: РГ
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Австрия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.