352

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии

Президент Боливии Эво Моралес в четверг обвинил американскую телекомпанию CNN в сокрытии преступления и участии в заговоре против правительства южноамериканской республики.

По мнению главы государства, телекомпания знала, что его бывшая гражданская жена Габриэла Сапата подкупила семейную пару, чтобы выдать ее ребенка за сына Моралеса, однако не сообщила об этом. "CNN знала, что это ненастоящий ребенок, не тот, которого искали. Они должны были заявить, что ребенок ненастоящий, но поскольку это было частью заговора, они молчали", - приводит слова президента газета El Deber .

В начале мая журналист телекомпании Фернандо дель Ринкон прибыл в Боливию, чтобы взять интервью у предполагаемого сына президента. По мнению Моралеса, репортер знал, что мальчику пять, а не девять лет, как должно было бы быть ребенку главы государства. Несмотря на то, что сюжет не вышел в эфир, боливийская прокуратура вызвала на допрос нескольких сотрудников телеканала.

В начале февраля журналист Карлос Вальверде обвинил главу государства в том, что тот способствовал назначению своей бывшей гражданской жены на руководящую должность в китайскую компанию SAMS, с которой правительство заключило несколько многомиллионных контрактов. В ответ на обвинения Моралес признал, что в 2005-2007 годах состоял в близких отношениях с Сапатой и что у них родился сын, который вскоре погиб, после чего они прекратили общение.

Когда Сапата была задержана по подозрению в незаконном обогащении, она заявила, что их с президентом сын жив. В середине мая боливийский суд постановил, что "факт того, что ребенок существует, не подтвержден", а в июне полиция задержала пять человек по подозрению в фальсификации улик и подкупе свидетелей.

По мнению многих экспертов, скандал, разгоревшийся вокруг отношений Моралеса и Сапаты, повлиял на мнение граждан перед референдумом, состоявшимся 21 февраля. Большинство боливийцев высказались против внесения в конституцию поправок, позволяющих президенту переизбираться два раза подряд. Это означает, что Моралес, пришедший к власти в 2006 году, не сможет принять участие в выборах главы государства в 2019 году.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Моралес  CNN 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.