282

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил российский проект резолюции о недопустимости распространения идей неонацизма и не будет рассматривать его на сессии в Тбилиси, сообщил глава делегации России в ассамблее Николай Ковалев.
 
«Сессия началась с заседания постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ. К сожалению, постоянный комитет отверг и не будет рассматривать резолюцию, связанную с необходимостью разработки и реализации государствами-участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявлений неонацизма», – приводит его слова РИА «Новости».
 
По его словам, против этого проекта резолюции проголосовали Латвия, Канада, США, Португалия, Польша, Германия, Украина, Македония. «Увы, постоянный комитет фактически признал бессилие против распространения идей неонацизма», – подчеркнул Ковалев.
 
По его словам, российский проект резолюции о необходимости оборудования гражданских воздушных судов дополнительными техническими средствами для борьбы с терроризмом был поддержан. «Она (резолюция) будет рассматриваться», – добавил парламентарий.
 
«По резолюциям, против которых мы активно возражали, – по Украине и Грузии, которые носят антироссийских характер, только две страны голосовали против – Россия и Армения. Остальные поддержали эти резолюции», – отметил Ковалев.
 
Представитель Швейцарии в ПА ОБСЕ Филиппо Ломбарди внес проект резолюции о недопущении введения санкций в отношении парламентариев ПА ОБСЕ. Россия предлагала свою резолюцию на этот счет еще в 2015 году, по словам Ковалева, более жесткую. Однако год назад власти Финляндии запретили въезд в страну находящимся под санкциями Евросоюза парламентариям, в том числе ее руководителю – спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В ответ на это делегация РФ в полном составе отказалась участвовать в ассамблее.
 
На данный момент сформулирован компромиссный вариант этого проекта резолюции, автором которого является швейцарец Ломбарди, пояснил Ковалев. Речь идет о беспрепятственном доступе членов ПА ОБСЕ к участию в официальных мероприятиях ОБСЕ и других видах деятельности.
 
По словам Ковалева, изначально в проекте резолюции предлагалось не вводить ограничения для парламентариев при проведении мероприятий ПА ОБСЕ. Но Россия добилась, чтобы в итоговом варианте документа речь шла и о других мероприятиях.
 
Летняя сессия ПА ОБСЕ проходит с 1 по 5 июля в Тбилиси.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  ОБСЕ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.