433

Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

Президент России Владимир Путин заявил, что в случае вступления Финляндии в НАТО вряд ли российские войска, отведенные на 1,5 тыс. километров от финской границы, останутся на таком расстоянии.
 
«Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которые в одночасье окажутся на границах Российской Федерации. Как вы думаете, мы так и будем действовать дальше - на 1,5 тыс. отвели войска наши, так и они там и останутся?», - сказал Путин на совместной пресс-конференции президентов Финляндии и России, передает РИА «Новости».
 
«Мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1,5 тыс. километров... А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются»
 
«Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ? Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его, мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1,5 тыс. километров. И ничего до сих пор не поменяли, так оно и есть. А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И чего нам делать?» - сказал Путин.
По его словам, однако, Россия с уважением отнесется к любому выбору Хельсинки.
 
«Мы с уважением отнесемся к любому выбору финского народа, как защищать свою независимость, как свою безопасность обеспечивать - это выбор финнов. Мы, безусловно, дорожим нейтральным статусом Финляндии, с уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос», - сказал он.
 
Глава государства отметил, что Россия намерена начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе.
 
«Господин президент сформулировал сегодня предложения по хотя бы первым шагам, направленным на увеличение доверия, предупреждение конфликтов. Я уже сказал, что с этим согласен, попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе», - добавил Путин.
 
Также, по словам президента, НАТО, вероятно, с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата, но каждая страна сама решит, нужно ли это кому-то.
 
21 мая российский постпред при альянсе Александр Грушко заявил, что Россия высоко ценит политику Финляндии и Швеции по неприсоединению к НАТО, отметив, что статус этих государств вне Североатлантического альянса позволяет сохранять стабильность.
 
Впрочем, нейтральный статус Финляндии, установившийся после Второй мировой войны, сейчас ставится под вопрос. 
 
В августе прошлого года глава минобороны Финляндии, выдвиженец националитической и умеренно-евроскептической партии «Истинные финны» Юсси Ниинистё предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу. Ранее, в июле 2015 Ниинистё объявил о разработке плана по борьбе с российскими «зелеными человечками» на Аландских островах в Ботническом заливе. С точки зрения министра обороны, именно эта территория в первую очередь подвергнется «агрессии России по крымскому сценарию». Ниинистё и сейчас занимает пост главы минобороны.
В январе 2016 МИД Финляндии заявил, что Хельсинки изучит оценки возможных последствий вступления в НАТО. Эксперты, комментируя это заявление, сходились во мнении, что Финляндия вряд ли всерьез задумается о вступлении в НАТО. Впрочем, тогда же, в январе в совместной статье премьер-министров Финляндии и Швеции Юхи Сипиля и Стефана Левена было заявлено: «И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом».
 
При этом Сипиля и Левен уточняют, что «не выбрали линию изоляции» и сотрудничают с другими государствами и организациями - странами Северной Европы, Балтии, ЕС, ОБСЕ и ООН, а также НАТО, хотя и не являются членами этого блока.
 
Добавим, что на весенних парламентских выборах победила партия «Центр» (к которой принадлежит и премьер-министр Сипиля) – противник вступления Финляндии в НАТО.
 
При этом на практике Финляндия, сохраняющая нейтральный статус, расширяет сотрудничество с Североатлантическим альянсом. 6 июня военные стран НАТО впервые высадились на территорию Финляндии, и примут участие в морском этапе учений Baltops 2016. В этих учениях, начавшихся 3 июня, участвовали входящие в НАТО Германия, Польша и Эстония, и – помимо нейтральной Финляндии, Швеция, также имеющая нейтральный статус.
 
7 июня министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё, после посещения этапа учений Baltops в финском Ханко, заявил: правительство страны должно провести референдум, если решит вступить в НАТО. По словам министра, «членство Финляндии в НАТО, по крайней мере, так же важно для страны, если не важнее, чем членство в ЕС». Ниинисте указал также, что «у России нет никаких причин как-то реагировать» на учения Baltops,
 
15 июня канцелярия финского президента Саули Ниинисте заявила о том, что сообщения СМИ о секретных консультациях России и Финляндии по вопросу НАТО не соответствуют действительности.
 
Таким образом в ведомстве прокомментировали статью американского военного еженедельника Defense News.  Издание якобы со ссылкой на источник в МИД Финляндии написал, что «консультации за закрытыми дверями между Финляндией и Россией были начаты для того, чтобы смягчить растущее беспокойство и недоверие России из-за углубления отношений с НАТО не входящих в эту организацию государств Северной Европы».
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.