336

СМИ: поляки не могут вернуться домой из РФ из-за ограничений на границе

Огромные очереди образовались на российско-польской границе из-за того, что Варшава приостановила действие норм местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. Об этом сообщил польский телеканал TVN24.

Ограничения на границе были введены решением МИД  в связи с предстоящим в Варшаве 8-9 июля саммитом НАТО и католическими Всемирными днями молодежи, которые пройдут 26-31 июля в Кракове. В результате уже в воскресенье на границе образовались очереди.

"Мы стоим и стоим. Люди постоянно звонят в посольство, в Варшаву. Тут нет условий, чтобы столько стоять", - привел телеканал слова одного из водителей, стоящих в пробке на границе. По их данным, очередь на российской стороне границы достигает 1,5 км, а время ожидания - до 20 часов.

МВД Польши: введение контроля на границах является стандартной процедурой

Введение Польшей временного контроля на внутренней границе и приостановка действия режима местного приграничного передвижения (МПП) с российской Калининградской областью и приграничными регионами Украины - это стандартные меры, направленные на обеспечение безопасности в связи с предстоящим в Варшаве саммитом НАТО. Об этом заявил на брифинге глава МВД республики Мариуш Блащак.

"Речь идет о безопасности. Это стандартные действия", - сказал он, напомнив, что аналогичный контроль уже вводился в 2012 году во время проведения в стране чемпионата Европы по футболу. "МПП также приостановлено из соображений безопасности", - добавил министр.

"Нет повода для беспокойства, - заверил Блащак. "Границы охраняются профессионально. Не будет никаких проблем с пересечением границы. Пограничники в состоянии в течение нескольких секунд проверить личность", - подчеркнул он.

О порядке пересечения границы

В 2012 году между правительствами РФ и Польши было подписано двустороннее соглашение о принципах МПП, оно предполагает упрощенный порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могут пересечь границу, имея при себе загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

На саммит НАТО в Варшаве съедутся 58 делегаций из разных стран, в том числе 28 государств - членов альянса и 26 стран-партнеров, а также представители штаб-квартиры НАТО, Всемирного банка, ООН и ЕС. В общей сложности Варшава ожидает около 2,5 тыс. гостей.

По материалам:ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.