406

Трамп потребовал выдвинуть уголовные обвинения против Хиллари Клинтон

Федеральное бюро расследований (ФБР) США должно рекомендовать выдвинуть уголовные обвинения против Хиллари Клинтон по делу об использовании ей личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте в то время, когда она занимала пост госсекретаря (2009-2013 гг).

С таким требованием выступил фактически кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. "Для ФБР невозможно не рекомендовать выдвижение уголовных обвинений в отношении Хиллари Клинтон. Она поступила неправильно!", - написал политик в своем официальном микроблоге в социальной сети Twitter.

Его поддержал председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас. "Хиллари Клинтон только что совершила беспрецедентный шаг, став первым претендентом на пост президента от ведущей партии, допрошенным в ФБР в рамках уголовного расследования ее опрометчивого поведения", - пояснил он. "Следует задать вопрос, хотим ли мы (американцы) такого лидера в Белом доме", - добавил Прибас.

В субботу Клинтон вызвали в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне на допрос, который длился три с половиной часа. Экс-госсекретарь отказалась комментировать вопрос, были ли сигналы со стороны ФБР, позволяющие предположить, что уголовные обвинения ей предъявлены не будут. Рассуждать о том, какими могут быть дальнейшие шаги следователей, она тоже не стала.

Клинтон продолжает настаивать, что "никогда не получала и не отправляла никаких материалов, имевших гриф "секретно", через свой личный сервер, когда работала госсекретарем США. По ее словам, части переписки, впоследствии обнародованной Госдепартаментом США, статус секретной был присвоен задним числом.

Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США, а также ее избирательный штаб упорно называют действия американского министерства юстиции и подчиненного ему ФБР, касающиеся прежней практики использования ей личного сервера для ведения служебной электронной переписки, банальной проверкой. Однако, "как заявляют действующие и отставные должностные лица ФБР и министерства юстиции, следователи пытаются определить, было ли совершено преступление", отмечала ранее газета The Washington Post. По ее информации, расследование ведут сотрудники службы контрразведки ФБР под контролем управления по вопросам национальной безопасности минюста. В ФБР дело было передано в июле минувшего года, после того как генеральный инспектор разведывательного сообщества США пришел к выводу, что часть посланий, которые шли через личный сервер Клинтон, содержала секретную информацию.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Клинтон  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.