360

"Мы стоим у края, за которым хаос и деградация": Хаджимба

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что действия оппозиции, направленные на дестабилизацию ситуации в республике, чреваты уничтожением ее государственности.

"Те действия, которые совершают некоторые политические и общественные движения, направлены на дестабилизацию обстановки, которая, в конечном итоге, может привести к уничтожению нашей государственности, за которую мы заплатили кровавой ценой", - говорится в обращении Хаджимбы к согражданам. Оно опубликовано сегодня на официальном сайте президента.

"Сегодня страна находится в достаточно сложном положении, мы стоим у края, за которым хаос и деградация", - отмечается в документе.

Президент Абхазии также предостерег жителей республики от любых необдуманных действий. "Я предостерегаю любого от необдуманных, а хуже - от хорошо продуманных провокационных действий, могущих привести к непоправимому. Нам надо сохранить нашу страну для наших детей и внуков и оправдать доверие наших ребят отдавших свои жизни за Апсны (Абхазия)", - отмечается в обращении.

Хаджимба подчеркнул, что инициаторы намеченного на 10 июля референдума о досрочных выборах президента, "возможно, даже не понимают его губительных последствий, не осознают, что стали инструментом для манипуляций".

"Но я дал согласие на его проведение, несмотря на его сомнительную правомочность, двусмысленность и несоответствие законодательным нормам. Я еще раз повторяю, что сделал это во имя стабильности в обществе. И еще потому, что верю в мудрость своего народа", - отмечается в обращении.

Ранее Хаджимба заявил ТАСС, что намеченный на 10 июля референдум, несмотря на требования оппозиции, переноситься не будет. "Референдум будет. Все вчерашние действия были нацелены на срыв референдума, понимая что никаких желаемых результатов оппозиция не получит", - подчеркнул он.

Что требует оппозиция

5 июля на внеочередном съезде оппозиционная партия "Амцахара" приняла резолюцию, в которой потребовала переноса на осень 2016 года "из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления" референдума, запланированного на 10 июля.

На всенародное голосование планируется вынести один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Оппозиция на прошедшем во вторник съезде также требовала отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы. По завершении съезда оппозиционеры на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД. Президент Абхазии вечером во вторник в эфире местного ТВ назвал все происходящее попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Обстановка стабилизировалась, и протестующие стали расходиться поздно вечером во вторник лишь после сообщения об отстранении о должности руководителя МВД республики.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Абхазия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.