378

Nord Stream 2: противники проекта не смогут его заблокировать

Польша, Латвия, Литва, Эстония, выступавшие против «Северный поток-2», не смогут заблокировать проект газопровода в процессе согласования строительства трубы со странами ЕС, через чьи эксклюзивные экономические зоны она пройдет, сказал менеджер по связям со СМИ Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.
 
«Однако Латвия, Литва, Эстония и Польша не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован. Если может быть соответствующее трансграничное воздействие на окружающую среду, тогда, конечно, пять стран - Россия, Германия, Швеция, Дания и Финляндия, должны будут принять эту информацию во внимание, прежде чем принять окончательное решение по разрешению (строительства трубы), включая надлежащие меры по смягчению (потенциального эффекта на окружающую среду)», - передает его слова РИА «Новости».
 
Мюллер отметил, что мониторинг уже функционирующего несколько лет «Северного потока» показал, что его воздействие на окружающую среду оказалось намного ниже, чем ожидалось.
 
«Мы строим «Северный поток-2» с применением таких же технологий и оценок, включая в области защиты окружающей среды», - добавил он.
 
Страны, чьи через чьи экономические зоны пройдет труба, должны будут оценить информацию о проекте и, по возможности, дать разрешение на его строительство. Как ожидалось, это может произойти в 2017 году.
 
В процессе оценки проекта пять стран, через чьи эксклюзивные экономические зоны он должен пройти, а именно, Россия и четыре страны ЕС (Германии, Швеции, Дании и Финляндии), должны будут поделиться информацией о проекте со своими соседями, которые могут быть затронуты влиянием на окружающую среду строительства и эксплуатации газопровода. В данном случае, они должны будут проинформировать друг друга и четыре государства, выходящие на Балтийское море: Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. То есть, каждая из пяти напрямую затронутых проектом стран должна будет учесть его потенциальное влияние на соседей, прежде чем принять окончательное решение о предоставлении разрешения строить проект.
 
Напомним, в середине марта главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру направили письмо о несогласии со строительством «Северного потока – 2». Оно подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президентом Литвы. Позже выяснилось, что словацкие газотранспортные мощности будут использованы в рамках проекта. Также появились сведения, что Польша заинтересовалась поставками газа по этому газопроводу, которые в Варшаве опровергли.
 
При этом премьер-министр Польши Беата Шидло обещала, что Польша и Германия выработают совместный подход к «Северному потоку - 2». Канцлер Германии в то же время заявила, что Берлин считает «Северный поток - 2» экономическим проектом.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.