341

Президент России подписал пакет антитеррористических законов

Президент России Владимир Путин Путин подписал пакет антитеррористических законов, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
«Сегодня президент подписал пакет документов - поправки к закону о мерах по противодействию терроризму… Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. И при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали», - сказал Песков, передает РИА «Новости».
 
«Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений», - добавил пресс-секретарь президента.
 
29 июня Совет Федерации одобрил на заседании пакет антитеррористических законов, несмотря на поступившие в палату обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его.
 
При этом в Кремле заявили, что многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными, такое с законопроектами происходило и ранее.
 
Пакет законов вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.
 
Законы вызвали широкий общественный резонанс. Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.
 
В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.
 
Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Путин 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.