330

Губернатор Миннесоты просит федерального расследования убийства темнокожего полицейским

Губернатор штата Миннесота Марк Дейтон обратился к администрации США с призывом провести федеральное расследование резонансного случая убийства афроамериканца полицейским, которое произошло в городе Фолкон-Хайтс. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

"Этим утром я переговорил по телефону с руководителем аппарата сотрудников Белого дома Денисом Макдоноу с целью запросить минюст США о немедленном начале независимого федерального расследования по данному делу", - сказал губернатор. По его словам, расследование на уровне штата уже ведется. В минюсте в свою очередь подчеркнули, что знают о случившемся и в данный момент "оценивают ситуацию". В ведомстве воздержались от дополнительных комментариев.

Инцидент произошел в минувшую среду. Темнокожий мужчина был ранен несколькими выстрелами после того, как его автомобиль, в котором также находились женщина и ребенок, остановили сотрудники дорожной полиции. Он был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений. Журналисты газеты Minneapolis Star впоследствии идентифицировали убитого - им оказался 32-летний Филандо Кастиле.

Вскоре после происшествия на видеосервисе YouTube была опубликована запись, сделанная попутчицей Кастиле. На кадрах запечатлен мужчина, сидящий за рулем и истекающий кровью. Как заявила женщина, Кастиле "предупредил полицейского, что у него есть оружие, но что он хочет достать свой кошелек, однако полицейский сразу выстрелил ему в руку", после чего выпустил в мужчину еще несколько пуль. По словам женщины, у Кастиле, которого она назвала своим молодым человеком, была лицензия на оружие.

По данным агентства Associated Press, после обнародования видео вокруг особняка губернатора Дейтона, расположенного в городе Сент-Пол, собрались около 200 демонстрантов, протестующих против незаконных действий полиции и требующих наказать причастных к убийству стражей порядка по всей строгости закона.

Этот инцидент произошел спустя всего несколько часов после того, как министерство юстиции США начало расследование по факту убийства во вторник двумя полицейскими 37-летнего темнокожего Элтона Стерлинга в городе Батон-Руж (штат Луизиана). Тот случай также спровоцировал протесты, сотни человек вышли на улицы города, требуя положить конец полицейскому произволу.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.