412

Сенат Польши признал геноцидом Волынскую трагедию

Верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, сообщают СМИ.
 
«Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 – 1939 гг.)», – говорится в сообщении «Радио Польша».
 
Накануне митингующие в Варшаве потребовали признать геноцидом Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией* (УПА*) в 1943-1944 гг. против польского населения.
 
«В июле 2016 года будет 73-я годовщина апогея волны преступности, которую на территории Восточных Кресов Польши (в современных границах охватывает западные области Украины) допустили действовавшие в тех районах Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), СС «Галиция» и другие украинские формирования коллаборационистов», – написано в проекте закона.
 
«В результате за период с 1939 по 1945 годы были убиты сотни тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор достойно не погребены. В резне помимо поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, пытавшиеся помочь пострадавшим. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений», – говорится в проекте закона.
 
Напомним, 20 июня польские депутаты из партии «Право и Справедливость» отреагировали на письмо украинцев об «извинении и прощении» за «Волынскую резню», отметив, что проблема в нынешнем отношении Украины к виновным в геноциде поляков.
 
8 июня депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик заявил, что историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».
 
3 июня польские СМИ раскритиковали письмо украинских деятелей по событиям на территории Волыни, в котором оно названо «трагедией», а не «геноцидом».
 
Волынская резня – массовое уничтожение Украинской повстанческой армией – ОУН этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
 
Новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории.
 
9 апреля минувшего года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.