315

Обама признал, что не сумел полностью решить правовые проблемы в США

Президент США Барак Обама признал, что за два президентских срока не сумел полностью решить целый ряд проблем в американской политике, вызывающих нарекания со стороны правозащитников по всему миру. Однако нынешняя администрация Белого дома добилась определенного прогресса в этих вопросах, заявил он на пресс-конференции в Варшаве по итогам своего визита в Польшу и участия в саммите НАТО.

Обама напомнил о своем решении рассекретить данные о потерях среди гражданского населения разных стран в результате ударов американских беспилотных летательных аппаратов. По словам американского лидера, он стремился "институционализировать систему, при которой мы начинаем требовать с самих себя отчетности". "Пока все это не идеально, но, думаю, мы можем все отладить", - подчеркнул Обама.

"Могу честно сказать, что, идет ли речь о том, как действует АНБ (электронная разведка США - прим. ТАСС), как наносятся удары с беспилотников, как мы поддерживаем партнерские отношения с другими странами или о моих усилиях по закрытию Гуантанамо (спецтюрьма для лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на военной базе США на Кубе - прим. ТАСС), или о прекращении пыток, к концу моего президентства я уверен, что впредь эти усилия будут опираться на более прочную правовую основу, больше соответствовать законам и нормам международного права, лучше отражать наши ценности и нашу мораль", - заявил Обама.

"Но нам придется еще поработать, - признал он. - Состояние не идеальное. Нам постоянно приходится бороться с этими вещами, и я сам, как главнокомандующий (ВС США), много над ними размышляю. Я не удовлетворен и не считаю, что мы достигли идеала".

"Но я честно думаю, что сейчас ситуация лучше, чем на момент моего прихода к власти", - подытожил Обама.

Президентский срок нынешнего президента США Барака Обамы истекает в январе следующего года. Очередные выборы на главный пост в американской администрации намечены на 8 ноября. Как ожидается, в борьбе за Белый дом осенью сойдутся миллионер республиканец Дональд Трамп и экс-госсекретарь демократка Хилари Клинтон.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Обама  США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.