261

Анджела Игл объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост лидера британских лейбористов

Анджела Игл, ранее занимавшая должность министра по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров в теневом кабинета Лейбористской партии Великобритании, выдвинула свою кандидатуру на пост лидера этой политической силы.

"Сегодня я объявляю о своем решении принять участие в борьбе за то, чтобы возглавить Лейбористскую партию", - сказала она в Лондоне журналистам по случаю запуска своей предвыборной кампании.

По словам Игл, действующий лидер лейбористов Джереми Корбин "не в состоянии обеспечить лидерство, в котором нуждается партия". "Я верю в то, что смогу это сделать", - подчеркнула она.

"Я не являюсь сторонником взглядов ни Блэра, ни Брауна, ни Корбина. Я женщина, которая принадлежит сама себе", - добавила Игл, упомянув тем самым о различных идеологических течениях в партии: о политике премьеров-центристов Тони Блэра (занимал пост в 1997-2007 годах) и Гордона Брауна (2007-2010), а также самого Корбина, который позиционирует себя как политик ультралевого толка.

Корбин ранее дал понять, что не намерен уходить со своего поста и готов принять участие в новых выборах лидера лейбористов. "Я рассчитываю быть включенным в избирательный бюллетень, поскольку правилами партии обозначено, что в случае вызова, брошенного действующему лидеру, он должен быть в нем (бюллетене) в любом случае", - заявил Корбин накануне, отвечая на вопрос "Би-би-си", уверен ли он в том, что получит поддержку 51 депутата, чтобы снова быть выдвинутым на пост главы партии. Он также выразил разочарование решением Игл принять участие в борьбе за лидерство (в субботу она заведомо оповестила общественность о предстоящем выдвижении своей кандидатуры).

Мнения эспертов

Политологи называют 55-летнюю Игл одной из наиболее вероятных претендентов на победу в борьбе за лидерство в рядах главной оппозиционной политической силы страны. Она является одним из наиболее опытных парламентариев во фракции лейбористов, занимала должность депутата нижней палаты от избирательного округа Уоллэси в течение последних 24-х лет.

Протест лейбористов

Во вторник, 5 июля, фракция лейбористов в британском парламенте вынесла Корбину вотум недоверия. В результате тайного голосования в пользу отставки лидера основной оппозиционной силы Великобритании высказались 172 депутата- лейбориста, а против - лишь 40 парламентариев. Однако даже такой результат не заставил Корбина уйти в отставку.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.