277

Россия призвала «сделать что-то серьезное» в связи с конфликтом в Южном Судане

Совбез ООН должен «сделать что-то серьезное» в связи с возобновлением конфликта в Южном Судане, заявил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков.
 
«Нам нужно сделать что-то серьезное для стабилизации внутриполитической ситуации», - сказал дипломат.
 
Отвечая на вопрос о том, рассматривалась ли на встрече возможность введения оружейного эмбарго в отношении Южного Судана, он сказал, что «этот вопрос не обсуждался», передает ТАСС.
 
В пользу введения запрета на поставки оружия в Южный Судан выступили дипломаты западных стран - членов Совбеза. Так, зампостпреда Великобритании Питер Уилсон заявил, что происходящее в стране «подчеркивает необходимость такого шага». 
 
По его словам, Лондон готов «изучить любые меры, которые необходимы для того, чтобы прекратить насилие». С необходимостью введения эмбарго согласился постпред Анголы Исмаил Гаспар Мартинс.
 
Соединенные Штаты приняли решение вернуть на родину технический персонал своего посольства в столице Южного Судана - Джубе.
 
«Соединенные Штаты решительно осуждают возобновившиеся в Джубе столкновения между силами президента Салвы Киира и формированиями первого вице-президента Риека Машара», - заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, обратив внимание на сообщения о нападениях на гражданские объекты, в том числе на миссию ООН. 
 
«Мы вновь настоятельно призываем обоих руководителей, их сторонников и командиров удержать свои силы от дальнейших военных действий, вернуть их в казармы и предотвратить новое кровопролитие», - отметил Кирби.
 
Он сообщил, что США обсуждают положение в Южном Судане с Африканским союзом и странами региона «на самом высоком уровне» и рассчитывают вместе «оказать давление» на южносуданских лидеров, чтобы заставить их прекратить конфликт. 
 
«Мы также попросили о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию», - заявил представитель Госдепартамента.
 
Ожесточенные столкновения в Джубе возобновились 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. Совет Безопасности после закрытой встречи призвал прекратить боевые действия и выразил готовность отправить в страну дополнительную группу миротворцев. По последним данным, в результате столкновений погиб один миротворец из Китая, еще несколько получили ранения.
 
В конце 2013 года в столице республики Джубе начались вооруженные беспорядки после того, как президент Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации. В августе 2015 года Машар призвал своих подчиненных сложить оружие.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.