362

Немецкую разведку уличили в шпионаже за партнерами по ЕС и НАТО

Немецкая разведывательная служба (BND) прослушивала высокопоставленных чиновников десятков стран, включая партнеров по Североатлантическому альянсу и Евросоюзу, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

Отмечается, что слежка носила гораздо более широкий масштаб, чем предполагалось ранее. В поле зрения BND попали главы государств, правительств, министры и их подчиненные, а также военные объекты. Всего, согласно данным немецких СМИ, зафиксировано несколько десятков случаев шпионажа.

Наиболее плотно слежка велась за дипломатическими представительствами стран Евросоюза и НАТО. Всего зафиксировано 3300 объектов слежки, которые прослушивала немецкая разведслужба до конца 2013 года.

Отмечается, что эта информация может создать дипломатические трудности Берлину, который на фоне Brexit и усугубляющегося кризиса беженцев в Европе нуждается в особенно тесном партнерстве с Евросоюзом.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) ранее оказалась в центре внимания после того, как выяснилось, что она активно сотрудничала с американским Агентством национальной безопасности. АНБ массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и рядом европейских лидеров.

В 2015 года в бундестаге был представлен доклад о работе BND в Европе и США, в котором фигурируют факты шпионажа за немецкими дипломатами и главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Германия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.