345

Сербия захотела продлить срок договора о российском кредите в 800 млн долларов

Срок договора о российском кредите в 800 млн долларов нужно продлить для полной реализации, заявила вице-премьер и министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович.
 
Вечером в субботу массовая белградская газета Blic со ссылкой на собственный источник в ведомстве написала, что «министерство финансов Сербии ищет способ расторгнуть договор о кредите с Россией в сумме 800 млн долларов на инфраструктурные проекты». По информации издания, разрабатывающая условия отказа команда в минфине готова «даже пойти на арбитраж» с российской стороной. Отмечалось, что заемные средства можно «найти в другом месте и на более выгодных условиях», передает РИА «Новости».
 
В качестве пути расторжения договора источник издания называл якобы планируемый «запрос сербской стороны о продлении срока реализации кредита после окончания оговоренного срока - декабря 2017 года, что российская сторона откажется принять».
 
«Мы далеки от того, чтобы расторгнуть договор о кредите, это могу сказать как министр, отвечающий за транспортное сообщение. Соглашение и договор о кредите должны быть продолжены, потому что кредит не использован в том объеме, в котором должен был быть использован», - приводит Tanjug слова Михайлович.
 
Она сказала, что «не хотела бы каких-либо перемен в настоящий момент, чтобы не произошла остановка начатых работ». Михайлович добавила, что в следующую пятницу начнется реконструкция участка железной дороги Ресник-Вальево, которое финансируется из средств кредита, и на начале работ ожидается руководство РЖД.
 
В свою очередь в пресс-службе минфина Сербии сообщили, что министерство приняло решение не комментировать газетный текст о планах ведомства расторгнуть кредитный договор с Россией, так как ведутся переговоры о продлении срока его реализации.
 
«Как известно, первоначальный срок доступности средств кредита - до 31 декабря 2017 года. Данный срок недостаточен для проектирования и выполнения работ на предусмотренных проектах. Идут переговоры об обеспечении необходимого продления срока реализации кредита», - отметили в Минфине.
 
В пресс-службе ведомства подчеркнули, что идентичный ответ дали Blic и всем обратившимся местным СМИ.
 
«Минфин принял решение никоим образом не комментировать публикацию, несмотря на то, что она недостоверна. Это может повлиять на ход переговоров», - резюмировал собеседник агентства.
 
По данным газеты Blic, договоренность о кредите была достигнута в 2008 году тогдашним президентом Сербии Борисом Тадичем и нынешним президентом России Владимиром Путиным. Договор Москвой и Белградом подписан в январе 2013 года, он предполагает 800 млн долларов под 4,1% годовых, четырехгодичный грейс-период и десятилетний срок выплаты займа. 
 
К настоящему моменту переведены 300 млн долларов, на которые в Сербии и куплены 27 российских дизельных поездов и локомотивов и реализуется несколько проектов при участии компании РЖД. Речь идет о модернизации участка железной дороги Белград-Панчево, реконструкции шести участков полотна общей длинной 111 километров, строительстве ветки Вальево-Лозница и сербского отрезка международной дороги Белград-Бар.
 
В 2013 году Россия и Сербия также подписали правительственное соглашение о предоставлении Сербии финансового госкредита в 500 млн долларов. Кредит предоставлен на десять лет под 3,5% годовых. Льготный период обслуживания кредита составит два года, погашение начнется с третьего года.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сербия  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.