346

В МИД Польши заговорили о развитии товарообмена с Россией

Заместитель министра иностранных дел Польши Марек Жулковский в ходе состоявшихся в Москве переговоров с первым заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым высказал заинтересованность польской стороны в развитии товарообмена с Россией. Об этом сообщил МИД республики по итогам консультаций в российской столице.

"Главной темой переговоров были двусторонние отношения. Во время встречи особое внимание было обращено на культурное, экономическое и региональное сотрудничество", - информирует польское внешнеполитическое ведомство.

"Замминистра Жулковский напомнил о заинтересованности польского правительства и бизнеса в развитии торгового обмена с Россией, - отмечается в сообщении. - Польская сторона признала, что приостановка местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью было связано с необходимостью обеспечения безопасности государства в период особых вызовов, связанных с организацией в Польше саммита НАТО и Всемирных дней молодежи".

В ходе переговоров также была высказана "готовность польской стороны возобновить работу в рамках общественных платформ для диалога", информирует МИД Польши.

В 2012 году правительства РФ и Польши заключили соглашение о принципах МПП, которое предполагает упрощенный порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могут пересечь границу, имея при себе загранпаспорт и карточку, дающую право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши - Варминско-Мазурское и Поморское воеводства.

С 4 июля Польша приостановила действие этого соглашения, пояснив свое решение соображениями безопасности в связи с предстоящими саммитом НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирными днями молодежи в Кракове (26-31 июля). МИД Польши информировал, что об отмене ограничений сообщит отдельно. Когда это может произойти, пока не сообщается. В ответ на это решение Россия также заморозила действие МПП.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.