319

Эхо теракта в Ницце: политические последствия для Франции и ЕС

Потрясший Францию крупнейший за последние годы теракт в Ницце вновь поставил во главу угла вопрос о том, какие политические последствия нарастающая волна террора будет иметь как в целом в Евросоюзе, так и во Франции в частности. Руководству Пятой Республики уже невозможно далее игнорировать тот факт, что ведущаяся, несмотря на рост влияния таких организаций как запрещённая в России ИГИЛ, политика бесконтрольного приёма миграционных потоков из Африки и Ближнего Востока начинает угрожать непосредственной безопасности граждан Франции на улицах и площадях до того вполне безопасных районов французских городов.
 
Следует отметить тот факт, что изменение политики и даже правящей партии в результате террористических атак не является таким уж необычным явлением в современной европейской истории. Так, в 2004 году, после серии терактов в Мадриде, на прошедших вскоре парламентских выборах победу одержали социалисты, которые в качестве своей предвыборной платформы заявляли необходимость прекращения участия Испании в иракской военной авантюре по свержению режима Саддама Хуссейна, затеянной администрацией тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего. Однако теперь ситуация усугубляется тем, что волна террора начинает бить с ужасающей периодичностью и именно по тем странам, что с одной стороны — наиболее вовлечены в ближневосточные военные кампании, а с другой — проводят либеральную миграционную политику у себя дома, формируя бесконтрольную питательную среду для так называемого "домашнего терроризма" и давая возможность иностранным экстремистам не только вербовать себе сторонников среди граждан Франции ближневосточного происхождения, но и спокойно скрываться в кварталах-гетто со своей внутренней инфраструктурой, зачастую совершенно неподконтрольной официальным органам государственной власти и правопорядка.
 
Этот механизм был наглядно вскрыт в ходе охоты на террористов, устроивших предыдущие теракты в концертном зале "Батаклан", которых долгое время не могли поймать, и обнаружившихся в итоге в брюссельском пригороде Моленбек, имеющего дурную славу района, облюбованного этническими группировками, куда местная полиция старается не заезжать.
 
Несомненно, что кровавый теракт в Ницце повлечёт за собой усиление политических позиций евроскептиков внутри Франции и в первую очередь это касается роста популярности Национального фронта Марин ле Пен. Горькой иронией обернулись многочисленные призывы Национального фронта изменить губительную для Европы и Франции политику поддержки военных конфликтов, развязываемых Соединёнными Штатами на европейской периферии и в которые европейские страны в силу полу-вассальных отношений с Вашингтоном вынуждены раз за разом втягиваться. Нынешний беспрецедентный рост радикализма и удары именно по Франции указывают на то, что в ЕС именно она является тем самым "больным человеком", представляющим удобную мишень для приложения ударов террористов.
 
Ле Пен и Национальный фронт (но и не только они, кстати, — тему наверняка будут эксплуатировать правоцентристы из саркозистской партии "Республиканцы"), будут в первую очередь торпедировать политику администрации Олланда в сфере безопасности, а точнее полный паралич спецслужб, которые пропускают один крупный теракт за другим. Такого рода провалы можно объяснить только тем, что спецслужбы просто не справляются с отработкой увеличивающегося массива агентурной информации, что естественно при наличии огромной ближневосточной и африканской общины, живущей в стране, в рамках которой вполне может сформироваться полноценный "вилаят" какой-нибудь террористической организации даже и без засылки эмиссаров из-за рубежа.
 
Мало того, символично, что теракт в Ницце произошёл в День взятия Бастилии, который является национальным праздником Французской республики. Понятно, что террористы хотели этим подчеркнуть, однако остаётся вопрос — насколько недееспособными должны быть местные силовые подразделения, позволившие грузовику давить толпу на протяжении почти 2-х километров, не встречая сопротивления и отпора со стороны полицейских патрулей или жандармерии. И из сферы вопросов безопасности, это уже переходит уже в политический вопрос, в вопрос об эффективности правительства и ведомства Бернара Казнева.
 
Очередные парламентские выборы должны пройти во Франции как раз через год, в июне 2017 года, таким образом волна террора вряд ли окажет на выбор французов непосредственное влияние, однако изменение общего политического фона неизбежно.
 
Как неизбежно и усиление евроскептиков в других странах Евросоюза, поскольку становится понятным даже для представителей многих умеренных политических кругов, что и миграционный кризис вкупе с нашествием ближневосточных беженцев, и фактическая дезинтеграция таких прежде стабильных государств как Ливия и Сирия, и заигрывание ради сиюминутных политических задач с террористическими группировками — всё это результат бездумного следования принципам евроатлантистской солидарности.
 
По сути, сейчас мы видим окончательный закат идеи некой сверхэффективности наднациональной европейской бюрократии. Как оказалось, на поверку все риски в сфере безопасности несут именно национальные государства и конкретные люди, с именами и фамилиями, а не принимающая решения безликая брюссельская бюрократия.
 
Глядя на события в Ницце, разного рода сторонники "экзитов" только сильнее утвердятся в своём политическом выборе. Можно прогнозировать рост популярности таких структур, выступающих с позиций критики проекта Евросоюза, как Партия свободы Герта Вилдерса в Нидерландах, Альтернативы для Германии в ФРГ и, конечно же, Национального фронта во Франции.
 
Если же говорить о непосредственных шагах, которые могут быть предприняты уже сейчас французским руководством, то естественным в таких ситуациях будет ряд стандартных шагов. Безусловно, президент Олланд выступит по телевидению с обращением к нации, в ходе которого выразит соболезнования семьям погибших и пострадавших, а также пообещает найти и наказать виновных. Однако, учитывая соперничество внутри правящей группы, в среде социалистов между Олландом и нынешним премьер-министром Мануэлем Вальсом, который должен вести социалистов на следующих президентских и парламентских выборах, поиск виновных может превратиться в поиск козла отпущения. Проблема для Вальса заключается также и в том, что именно он довольно продолжительное время занимал пост министра внутренних дел и отчасти ответственен за довольно плачевное состояние французских спецслужб. Нельзя исключать также и того, что в жертву может быть принесён и нынешний глава полицейского ведомства Бернар Казнев.
 
Вместе с тем нельзя исключать и сценария, при котором с помощью терактов европейскому сообществу и Франции в частности посылается своеобразный иезуитский политический сигнал, целью которого является радикализация и сдвиг вправо значительных масс европейского электората.
 
Вполне возможно, что для интенсификации участия стран ЕС в военных кампаниях на Ближнем Востоке, стоящие за их организацией силы могли не побрезговать и прямыми убийствами невинных граждан в Ницце для создания удобного casus belli, по результатам которого общество примет любые, прежде немыслимые меры, вроде посылки в Сирию экспедиционного корпуса, ужесточения антитеррористического законодательства и передачи в руки правительства чрезвычайных полномочий.
 
По материалам: life.ru
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.