476

Госдепартамент: позиция США по Сирии не менялась

Госдепартамент США утверждает, что позиция США по Сирии не менялась. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель внешнеполитического ведомства США Элизабет Трюдо.

"С самого начала наша позиция не менялась. Мы выступаем за отстранение (президента Сирии Башара) Асада от власти", - подчеркнула она.

Тем не менее американский журналист Мэтт Ли, известный своими каверзными вопросами, попросил ее прокомментировать тот факт, что США сначала выступали за немедленную отставку Асада, а затем американские власти отложили срок сложения полномочий президента и возложили само это решение на сирийский народ. "Ваша позиция менялась, в отличие от позиции России, которая была неизменной. Вы шаг за шагом, постепенно, приближались к ней", - считает журналист.

Трюдо лишь сказала, что она "бы поспорила с этим", и вновь повторила, что США выступают за отставку сирийского президента. "Наша позиция была последовательна: Асад должен уйти и предоставить (политическое) пространство для дальнейших обсуждений, которые должны привести к политическому переходу", - считает она.

Трюдо также отказалась комментировать опубликованное местными СМИ соглашение о военном сотрудничестве, с которым госсекретарь США Джон Керри сегодня мог приехать в Москву.

Ранее The Washington Post заявила, что Керри привез в российскую столицу ряд инициатив по Сирии. В частности, США могут предложить России перейти к более тесной военной координации и даже проведению совместных операций против запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра". Для этого, по версии издания, возможно создание рабочей группы из представителей оборонных ведомств и военной разведки.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Сирия  Асад  Керри 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.