227

Премьер Турции призвал восстановить работу с Россией по АЭС «Аккую»

Турецкая Республика сделает все, чтобы восстановить и реализовать проекты с Россией, в частности, по строительству АЭС «Аккую», который имеет для Турции первостепенное значение, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
 
«Для России и Турции важно восстановить и реализовать проекты по газопроводу «Турецкий поток», строительству АЭС «Аккую», а также обратить внимание на возможность увеличение турпотока на курорты нашей страны российских граждан и в Россию наших соотечественников. Это лето не должно быть потеряно для туризма», – приводит его слова РИА «Новости».
 
Он также отметил, что эти проекты имеют для Турции «разную степень важности». Йылдырым подчеркнул, что «Аккую» имеет первостепенное значение».
 
«Выражаем уверенность, что в самое ближайшее время сотрудничество по данным направлениям будет восстановлено. Экономические процессы на какое-то время были прерваны, но сейчас настало время восстановить их в полной мере», – заключил он.
 
Межправсоглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта, как сообщалось, составляет примерно 20 млрд долларов.
 
Ранее сообщалось, что проектная компания по строительству АЭС «Аккую Нуклеар» планирует в 2016 году получить лицензию на генерацию электроэнергии на будущей станции. Лицензию на строительство АЭС ожидается получить в 2018 году. Также в 2018 году планируется фактически начать строительство – выйти на «первый бетон».
 
Напомним, 29 июня президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились принять меры для нормализации отношений между странами и о личной встрече. Путин в разговоре с Эрдоганом отметил, что его послание создало предпосылки для начала возобновления совместной работы.
 
За два дня до этого Владимир Путин получил послание Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.